Этой осенью большинство производителей мобильной электроники первого эшелона запланировали презентации своих самых лучших устройств. В погоне за потребителем они предложат разные интересные изыскания для своих гаджетов. Многие из инженеров спорят о востребованности тех или иных модулей, чипов и технологий. Тем временем самыми слабыми звеньями любого планшета или смартфона остаются их аккумуляторы и, непременно, экран — хрупкий и очень важный элемент портативного помощника. В первом случае успехов пока не очень много. Пока. Но во втором — IT-производители обратились к лучшим мастерам часов, где хорошо знают, как защитить циферблат с помощью прозрачной защиты.

Самое главное — защитить хрупкую матрицу дисплея от воздействия внешних факторов окружающей среды и, собственно говоря, рук самого пользователя. Тач-скрины устроены таким образом, что плотный контакт пальцев с их основой должен быть безопасен для структуры всей подложки. В современных планшетах и смартфонах она способна выдерживать даже некоторую степень перегибов. Это не говоря уже о гибких OLED-экранах, про которые
Samsung и
LG уже успели прожужжать всем уши. Например, для защиты циферблата производители часов используют устойчивые к царапинам и с низкой степенью отражения солнечного света материалы — просто идеальная схема для мобильных устройств, не так ли?
Самый популярный материал с наиболее сбалансированными спецификациями при адекватной стоимости производства существует почти во всех часах во всем мире практически без исключения. Если ваши часы стоимостью до 2000 евро, то в них именно минеральное стекло защищает циферблат. Компания
Sony долгое время использовала этот материал для своих телефонов и коммуникаторов. Сейчас наиболее популярен в области мобильных гаджетов материал под названием Corning Gorilla Glass. Он уже прошел несколько стадий совершенствования и считается наиболее оптимальным решением для защиты хрупких экранов портативных устройств.
Хотя Gorilla Glass — это далеко не предел совершенства. Модное в последнее время словосочетание «Sapphire glass» представляет собой ничто иное, как искусственно выращенный сапфир для производства дорогостоящего стекла с повышенными защитными характеристиками. Если, например, минеральное стекло возможно поцарапать или расколоть с помощью камня и металла, даже Gorilla Glass не выдерживает угловых ударов, то сапфировое стекло является практически неуязвимым для случайного негативного контакта с внешней средой такого, как царапина.
Однако в то же время технология Sapphire glass так и не научилась придавать ударопрочные свойства данному материалу. Как следствие сапфировое стекло обладает строгим балансом: чем выше устойчивость прозрачного защитного покрытия к царапинам, тем выше его хрупкости при падениях и точечных ударах. Более того искусственное выращивание сапфира и дальнейшая его обработка – удовольствие недешевое и трудоемкое, требующее сложной подготовки к массовому производству.
Но
Apple,
Kyocera и
Vivo уже сделали ставку на данный материал. Безусловно, к ним скоро присоединятся и другие видные игроки глобального рынка электроники. Все это не только ради престижного маркетингового хода. Сапфир действительно открывает инженерам ювелирного дела новые горизонты для развития защиты экранов мобильных устройств. К тому же он обладает невероятным свойством безбликовой прозрачности. Кто знает, может быть уже через год мы получим совершенные дисплеи?
Что любопытно, крупные вендоры стремятся выиграть звание первенца, сумевшего запустить в коммерческое производство смартфон с защитой экрана сапфировым стеклом. Особенная прелесть для них — оставить позади гигантское «яблоко»
Apple, водрузив на пьедестале герб со своим логотипом. Велики шансы у смартфона
Kyocera Brigadier — защищенного коммуникатора с топовыми характеристиками, а также у грядущей новинки
Vivo — ее позиционируют в качестве китайского ответа
iPhone 6. Все эти громогласные заявления, конечно, могут быть просто рекламной уловкой для разогрева интереса к будущим флагманам у потенциальных покупателей.