С каждым годом люди все чаще гибнут от прямого попадания молнии в их сотовый телефон. Как известно, электрический заряд уходит в землю по изломанной траектории в каналах воздуха, где он встречает наименьшее сопротивление. В зависимости от влажности воздуха, температуры, атмосферного давления и массы других физических характеристик молния не обязательно бьет в самую высокую точку. Да, дерево или вышка в подавляющем большинстве случаев принимают на себя удар по той причине, что они ближе к источнику разряда. Но иногда рядом с деревом образуется канал с минимальным электрическим сопротивлением — меньшим, чем сопротивление древесины или даже металлическим столбом.

Именно по этой причине молния порой выбирает путь к мобильному телефону, находящемуся в Сети, а не к дереву или столбу. Электромагнитные волны тем сильнее, чем дальше вы находитесь от сотовой вышки (например, в деревне). А если вы еще при этом с кем-то разговариваете, тогда для грозы нет ничего привлекательнее, чем уйти в землю прямо через ваш смартфон! Чтобы избежать трагедии переведите мобильный телефон в состояние «В полете» — режим, который отключает функции связи с сотовыми вышками. Мало того, что такой профиль экономит заряд батареи (во время грозы сильные помехи в сети, поэтому расход заряда аккумулятора усиливается), так он еще может спасти вам жизнь! Но лучшим способом будет отключить аппарат совсем для избежания всякого излучения электромагнитных волн (Bluetooth, GPS, Wi-Fi) — мало ли какое приложение захочет выбиться в Сеть.

Впрочем, эксперты заявляют, что во время грозы смартфон опасен только при стечении целого ряда обстоятельств: на высокой точке холма во время сильного дождя, когда разряды молний раздаются очень близко, рука должна быть поднята на уровень головы и намокать при этом под дождем. А если владелец коммуникатора помимо всего прочего еще и вспотел, то условия для попадания молнии просто идеальные. Дополнительной «антенной» для ловли небесных разрядов являются надетые наушники.
По теме: 5 важных вещей, которые необходимо знать каждому владельцу смартфонаПоэтому попав в грозу будучи потным во время бега по высокой местности и с музыкой в ушах от мобильного телефона помните — вы мишень! В иных ситуациях заслышав грохот грома от приближающейся тучи ради своей безопасности просто уйдите под крышу или отключите сотовый телефон, смартфон или планшет с интернетом от SIM-карты, если не хотите погибнуть или остаться инвалидом от удара молнии.