5 важных вещей, которые необходимо знать каждому владельцу смартфона

30 апреля 2014г.
Будь вы владельцем iPhone или коммуникатора на базе Android, даже если решили попытать счастья с более редкой операционной системой от Microsoft, в ваших руках практически неограниченные возможности для организации удобной и комфортной жизни с умным мобильным помощником. Но есть несколько универсальных советов по наиболее эффективному и безопасному использованию ключевых функций смартфона, о которых помнят или знают далеко не все. Предлагаем вашему вниманию пятерку наиболее актуальных подсказок.

Скрытые возможности

Практически каждое брендовое Android-устройство наделено уникальными надстройками и усовершенствованиями интерфейса. Apple также не дремлет и использует в iOS некоторые дополнительные меню, вызываемые жестами. Есть такие неявные финты и в Windows Phone.

Если вы часто пользуетесь встроенным браузером в смартфоне на базе Windows Phone 8, то наверняка обращали внимание на небольшую кнопку в адресной строке. На нее можно назначить большое количество действий через меню настроек, зайдя в «Приложения» и в пункте «Internet Explorer» выбрав действие «Использовать кнопку адресной строки для». Кроме того, если долго удерживать нажатой аппаратную кнопку, то появится дополнительное меню, например, с запуском голосовых функций. Двойное касание экрана на свободном месте также в разных ситуациях приводит к особым действиям — к переходу назад или вперед.

Владельцев iOS очень сложно удивить скрытыми возможностями. Apple годами оттачивала интуитивно понятный интерфейс, где каждое действие сопровождается определенной логикой, привыкнув к которой можно вполне предсказуемо раскрыть весь потенциал модной операционной системы. Но парочку подсказок стоит вспомнить. Например, если в адресной строке браузера долго удерживать тап на точке после названия сайта, то вывалится список с возможными доменами. В iOS 7 настройки iCloud позволяют использовать функцию «связка ключей», куда сохраняются все ваши пароли, включая данные банковских карточек. Так вот при ее включении в Safari появляется возможность автоматической генерации сложных паролей с их последующим сохранением в базе «связки ключей». А еще в «Компасе» есть электронный «уровень» — нужно всего лишь сделать свайп влево в самом приложении.

У смартфонов на базе Android с неявными функциями и секретами все гораздо сложнее. Практически каждый производитель норовит видоизменить официальную прошивку Google на свой лад. Вместе с тем то появляются, то исчезают привычные финты. Например, в стандартной оболочке при отображении уведомлений можно удерживать тап на подсказке, которая увеличится в размере и покажет остальные события, актуальные на текущий момент — старые SMS, почту, погоду и так далее. В Samsung Galaxy S5 то же действие вызывает огромное количество активных ярлыков. Да и в целом Android любит подкидывать новые меню при двойных тапах или длительном удержании внешних кнопок.

Точка беспроводного доступа

Практически все мобильные устройства за последние несколько лет обзавелись возможностью связи через Wi-Fi. К ним присоединяются современные телевизоры, медиаплееры, фотоаппараты, игровые консоли, жесткие диски и так далее. Но стоит только выехать за город или отправиться в небольшое путешествие, как привычная зона комфорта нарушается из-за отсутствующего стабильного и высокоскоростного Интернета. В таких ситуациях для работы на ноутбуке или планшете приходится задумываться о приобретении у операторов сотовой связи специальных модемов для подключения к Сети по воздуху.

Но зачем это делать, если в смартфоне имеется функция раздачи Интернета через Wi-Fi в качестве точки доступа? Непременно поинтересуйтесь у вашего оператора о наличие специальных единовременных платных предложений, открывающих доступ к безлимитному соединению на льготных условиях. Ваш коммуникатор наверняка обладает лучшими техническими данными для этих целей, нежели очередной дешевый китайский модем от провайдера. Он сможет стать настоящим роутером на вашей даче или в палатке на природе у реки.

Резервная копия

Самое страшное, что может случиться при потере смартфона или его поломке – утеря несохраненных контактов, фотографий, текстов или «временных» (и от того постоянно хранящихся на флешке) важных файлов. С каждой новой версией операционной системы Android, iOS и Windows Phone спектр возможностей для резервного копирования данных становится все шире. Например, для снимков существуют внушительные и бесплатные облачные сервисы хранения. Настройте ваш аппарат для автоматической синхронизации с ними. Dropbox, OneDrive, CloudSix, Google Drive, Flickr и многие другие. Существует огромное количество приложений для работы с документами и списками контактов. Это очень важный момент и не стоит списывать со счетов вероятность утери или порчи мобильного устройства. К тому же флеш-накопители имеют привычку сбоить секторами, где может оказаться важный пароль или кадр.

Музыкальная онлайн-коллекция

Не каждый владелец современного смартфона задумывается о неограниченных предложениях различных облачных сервисов относительно музыкальных коллекций. Чтобы перед поездкой или прогулкой в спешке не искать наиболее подходящие композиции на стационарном компьютере и не рыскать в Интернете в поисках памятных альбомов, можно заранее закачать в Сеть самые любимые подборки, разбивать их на коллекции и хранить в удобных форматах. Например, для дома в lossless качестве, а для прогулок и прослушивания через 3G — в mp3. Однако если вы не хотите использовать трафиковое соединение по воздуху, то просто одним нажатием кнопки выкачивайте уже готовые подборки, благо сервисов сейчас для этих целей предостаточно. Google Play Music с бесплатным хранилищем на 20 000 песен тому хороший пример.

Альтернативные браузеры

Согласно статистике, мобильным Интернетом пользуются чаще всего при помощи встроенных в смартфоны браузеров. Но, например, Mozilla предлагает браузер Opera с режимом экономии трафика. Ряд альтернативных решений также обладают функцией сжатия страниц. С недавних пор этому обучили даже портативный Google Chrome. Последний также умеет синхронизироваться с другими устройствами и показывать открытые на компьютере вкладки. Тоже самое умеет Firefox. А Dolphin Browser обучен жестам и работе с дополнениями. Кроме того, если вы часто используете e-mail для связи, то задумайтесь об использовании почтового клиента. Тот же Gmail от Google сами владельцы iPhone рекомендуют в качестве замены официальному приложению Mail.