Ни одно государство мира пока не готово изъять из автомобилей органы ручного управления и дать роботам полный карт-бланш на движение по общественным дорогам и магистралям. В свою очередь производители в один голос твердят, что технологически для того всё уже готово. Единственный нюанс, который портит идеалистическую картину автоматизации личного транспорта — это человеческий фактор. Другими словами, только люди и мешают повсеместному внедрению роботомобилей. Действия водителя-гомо сапиенса непредсказуемы и зачастую влекут за собой нарушение принятых правил дорожного движения.
Это первый случай, когда
Google и экспертный совет, отвечающий за технологический аспект роботизации транспортных средств, сели за стол переговоров с американским сенатом. IT-отрасль должна обосновать правительству США экономические выгоды и перспективы существующих проектов в области беспилотных машин. Одна из целей уже практически достигнута — это снижение нагрузки на страховые компании за счёт повышения фактора предсказуемости автомобиля на дороге. Страховщики с большей охотой предоставят хороший полис надёжному роботу. Также по более выгодному проценту и кредиторы профинансируют приобретение беспилотного автомобиля.
США предупреждает: автомобили тоже можно хакнуть
Впрочем, не стоит забывать, что вопреки позитивным представлениям о таких транспортных средствах, компании
Google не так давно пришлось признать (надо отметить, частично) вину робота из-за нюанса в настройке программного обеспечения при его
столкновении с автобусом в Калифорнии. Но страховка — это вопрос частного характера, касающийся отношения владельца автомобиля и некоей фирмы. Государству следует обратить на другую форму выгодоприобретения от повсеместного использования беспилотных машин:
— снижение износа инфраструктуры (в том числе и за счёт верного соблюдения рядности, прохождения развязок и так далее);
— точечная оптимизация транспортных узлов (согласно цифровым датчикам создаётся общая карта заторов и сложных мест);
— общее повышение скоростей доставки грузов;
— совершенствование логистики и перераспределения ресурсов по дорогам страны;
— бескомпромиссное преимущество для специального транспорта на дорогах;
— приведение в порядок парковочной инфраструктуры (избавление от хаотичных площадок и внедрение унифицированных с подзарядкой электромобилей);
— снижение расхода топлива и зависимости стран от нефтепродуктов;
— в далёкой перспективе высвобождение времени людей от обучения вождению и освобождение от штрафов.