США предупреждает: автомобили тоже можно хакнуть

21 марта 2016г.
Те грузовики и легковушки, которые уже бороздят просторы Америки с автоматизированными системами управления, экономии топлива и обеспечения безопасности дорожного движения, можно взломать. Более того, такие случаи уже имели место быть. Правда, без серьёзных последствий. С такими заявлениями в первый рабочий день недели выступили следующие ведомства США: Министерство транспорта, Национальное управления безопасностью дорожного движения и, что очень важно, Федеральное бюро расследований.
Действительно, во всём мире увеличивается количество транспортных средств нового поколения, способных автоматически брать на себя управление во время заноса, внезапного появления препятствия и так далее. Тем самым производители стараются уберечь людей от тяжёлых последствий ДТП или вовсе избежать опасного сближения. Некоторые из таких функций зависят от бортового компьютера, имеющего возможности коммутации с Интернетом или другими беспроводными сетями.

У хакеров сегодня есть возможность влиять на такие транспортные средства, начиная от лёгких электромобилей и заканчивая громадными многотонными грузовиками. Более того, нас ждёт будущее, когда на одной трассе с живыми людьми будут мчать и вовсе беспилотные траки. Это потенциальная опасность, которую нельзя недооценивать.
Если вы уже являетесь владельцем автомобиля с автоматизированной системой и бортовым компьютером, имеющим влияние на механические элементы транспортного средства, говорят специалисты, тогда необходимо придерживаться следующих правил:

— убедитесь в том, что программное обеспечение имеет возможность обновляться и поддерживаться в актуальном состоянии;
— ни в коем случае нельзя допускать нелицензированных специалистов к ремонту;
— нельзя подключать несертифицированное производителем дополнительное бортовое оборудование.


Если есть хотя бы малейшее подозрение на то, что автомобиль был взломан или подвергался попытке несанкционированных действий извне, то незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. И эта рекомендация относится к любой стране мира — нельзя недооценивать данную проблему, вновь повторяются эксперты.