Теперь в США и ряде других стран присутствия продукции Segway запрещён ввоз большинства ховербордов. Причина — компания добилась этого запрета в суде после подачи иска на нарушение патента со стороны китайских производителей. Что попадает под описание патента?
Посудите сами, там практически вся промышленность ховербордов: «Транспортер, который способен балансировать на одном или более элементах устойчивости на грунте». Будь то ультразвуковая система определения положения, либо зондирование стоп, рычаг управления (пассивный, автоматический или активный), механическое зондирование, линейные системы направления и так далее — всё находится в собственности изобретений Segway.
Да и в целом, за этой компанией числится свыше 400 патентов. Неудивительно, что попытка отвоевать себе рынок ховербордов любыми средствами (а рынок этот «взлетел» в прошедшие новогодние праздники и «раздулся» до невообразимых масштабов) сегодня цель номер один для Segway, удел которой сводится к корпоративным продуктам «не для всех» с явно завышенными ценниками и не самыми передовыми характеристиками.
Вся эта ситуация может резко негативно повлиять на ховерборды. Впрочем, в России, например, их импорт пока никто не запрещал, и у китайских производителей ещё есть шанс «отстреляться» в следующий новый год на постсоветском пространстве. Важно только помнить, что «Ховерборды зачастую взрывоопасны, и вот почему».