Вот он, Motorola весом порядка килограмма и самый портативный телефон в мире на весну 1973-го года. Настоящий прорыв в мире технологий и нулевая точка измерения для мобильного рынка. Тогда было невозможно представить, что за 40 лет телефон не просто «лишится антенны», а еще и превратится в одно общее устройство, в котором есть и сотовая связь, и средство выхода в Интернет, и печатная машинка, и проигрыватель музыки, фильмов, органайзер и так далее. Полноценный компьютер размером с коробочку… Чудо, сравнимое с пришествием инопланетян! И всего-то 40 лет назад…
И вот мы уже на пороге релиза iPhone 7 от Apple, а за ним подтянутся и Galaxy S7 с Galaxy S7 Edge от Samsung — два главных законодателя мод на рынке смартфонов в 2016-м. Но на этот раз мы вновь увидим лишь незначительный эффект оптимизации, совершенствования и результат годового труда над привлечением внимания к очередной новинке, предназначенной для продажи во имя поддержания рентабельности бизнеса. Где же, все-таки, те революции, которыми славится весь научный путь — переход от монохромных экранов к цветным, от кнопочных телефонов к сенсорному дисплею, от Walkman-аппаратов к Hi-Fi-блокам коммуникаторов и так далее?
Тактильный набор.
Первая революция намечается в области сенсорных нажатий. Apple уже приоткрыла дверь в целый скоп инноваций с помощью сенсора степени нажатия Force Touch или 3D Touch. Дальше лучше. Технология обратной связи с тактильной отдачей. Не такой, как в iPhone 6S в виде микровибраций посредством Taptic Engine, а полноценной в виде «надувающихся» кнопок прямо на ваших глазах поверх основного дисплея. Нет времени объяснять — смотрите видео!Гнущиеся смартфоны.
То, о чем грезят производители уже несколько лет подряд. То, что они пытаются продемонстрировать на январских выставках Consumer Electronics Show (CES) ежегодно. Скручивающиеся, гнущиеся или складывающиеся пополам и даже в четвертинку дисплеи, которые встраиваются в составе не менее гибких корпусов. Под эти концепции был даже разработан изгибаемый аккумулятор и гнущаяся защитная поверхность с прочностью уровня Gorilla Glass 4. Подробнее обо всем этом читайте здесь: «Раскрыт патент на гнущийся смартфон Samsung». Похоже, совсем скоро все это выльется в первый коммерческий продукт.
Проецирование.
Данная функция уже активно интегрируется в мобильные гаджеты. Из последних новинок модульный планшет ThinkPad X1 Tablet от Lenovo уже повторяет возможности нескольких моделей проецировать Full HD картинку на любых подходящих под проекцию поверхностях. В дороге, на отдыхе… в любом месте вы можете создать условия, схожие с работой за домашним компьютером. Пока на «таблетках», но в скором будущем и на смартфонах. Пико-проекторы стали очень компактными, доступными и способны ярко светить качественное изображение в высочайшем разрешении. Кто знает, может когда-нибудь данная технология дорастет и до голографических проекций в стиле Звездных войн?