Будущее смартфонов Samsung туманно. Отчёт

28 января 2016г.
Нежелательное на словах положение бизнеса Samsung вылилось в конкретные цифры — 40% потерь на чистой прибыли (5.4 триллиона южнокорейских вон против 3.24 триллионов за последний квартал). На фоне данных новостей акции торгуются на 2.9% дешевле. Таков финансовый отчет компании, который последовал сразу за публикацией Apple.
В этом году Samsung Galaxy S7 должен покорить сердца Android’оводов, поэтому никаких глобальных изменений в планах компании не предвидится. Сейчас за смартфонный бизнес отвечает новый директор Донджин Кох (Dong-jin Koh), который сместил Дж. К. Шин (J.K. Shin) в декабре 2015-го года. Он будет курировать важнейшее для компании мероприятие по презентации новых флагманских устройств, намеченное на 21 февраля — канун международного конгресса Mobile World Congress 2016 (MWC 2016).
По внутренним показателям, в конце прошлого года мобильное подразделение практически топталось на месте. За период с октября по декабрь заработано на 14% больше, чем в конце лета. Но рост поставок составил очень скромные 6%. Если бы Samsung отказалась от бюджетных моделей телефонов, а также планшетов, то дела могли быть совсем плохи (всего смартфонов продано в количестве 97 миллионов штук, планшетов — 9 миллионов). То есть в 2016-м выбранная стратегия вряд ли поменяется, но корректировка курсу все-таки требуется. Видимо этим и займется господин Донджин.

Зато лучшим образом развивается производство телевизоров и всевозможной бытовой электроники — Samsung отчиталась четырехкратным ростом прибыли (820 миллиардов вон) по этой отрасли. Новинок в последующие 12 месяцев ожидается много, и у компании действительно будет что показать на выставках — последние годы инвестиции в проекты будущего постоянно росли.