Эксперты: Microsoft как болезнь для Android/iOS

17 января 2016г.
Microsoft применяет все более агрессивные способы расширения аудитории пользователей Windows 10. Теперь в ее поле зрения попали не владельцы Windows 7 и Windows 8.1, а пользователи мобильных устройств на базе iOS и Android. Началось все с невинного инструмента Microsoft AppComparison прошлой осенью, о чем мы рассказывали в материале: «Сравните Android и Windows 10 Mobile — это конец». Напомним, тогда редмондская компания сама себе поставила палки в колеса, показав всю беспомощность программного окружения Windows 10 Mobile тем пользователям, которые уже привыкли к обширному набору инструментов на Android.
Очевидно Microsoft не устраивает ход наращивания аудитории мобильной версии Windows 10, поэтому она прибегает к подобным шагам в надежде завлечь хотя бы любопытных пользователей. «Нужно делать хоть что-то», — вероятно, именно так звучит внутрикорпоративный лозунг на сегодняшней повестке дня. Вместо того, чтобы создать по-настоящему интересную и привлекательную альтернативу для актуальных на сегодняшний день версий iOS и Android, софтверная корпорация принимается словно болезнь распространять на конкурентных платформах Cortana, Word Flow и так далее.
В том же сервисе AppComparison для Android была цель познакомить пользователей с программным обеспечением, доступным для мобильной версии Windows 10. Однако Microsoft попутно заражает цифровые магазины конкурентов портированными версиями данных приложений, прекрасно осознавая, что с iOS и Android люди массово будут перекочевывать на Windows 10 Mobile только если рак на горе свистнет.
Взять голосового ассистента Cortana — длинный путь на iOS и Android, ориентированный не просто быть ответом на Siri и Google Now, уверены эксперты. По их мнению, Microsoft пытается навязать возможности Windows 10 Mobile людям через заднюю дверь. Другими словами, выставив ключевые особенности своей портативной операционной системы и портировав их на другие платформы, компания Microsoft получает возможность горделиво рекламировать эти вещи.
Тем самым Microsoft решает задачу тотальной раскрутки своих сервисов. Windows 10 Mobile уже входит в тройку основных мобильных платформ (если к основным не причислять увядающую BlackBerry OS 10 и альтернативные платформы вроде Tizen, Firefox, Sailfish, Ubuntu и другие). Тогда почему бы не предложить тандему массовых операционок Android и iOS свои лучшие сервисы, одновременно рекламируя Windows 10 Mobile и повсеместно навязывая ее потенциальному клиенту? Если так будет продолжаться и дальше, то Microsoft окончательно растеряет уникальность концепции Windows 10 Mobile, отмечают эксперты.