Введение пошлин интернет-покупок пока перенесли. Россияне подают петицию

02 декабря 2015г.
Сегодня, 2 декабря, ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) перенесла обсуждение новых условий для интернет-покупок в зарубежных онлайн-магазинах в следующих странах: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Первое обсуждение состоялось в конце ноября, но тогда слишком многие участники выразили негативное отношение к снижению порога беспошлинного ввоза иностранных товаров («У налога на интернет-покупки нет поддержки»). Было решено перенести заседание совета на 2 декабря. И вот сегодня обсуждение вновь отложено, пишет российский источник в «Ведомостях».
За беспрецедентное ужесточение правил с порогом в 1000 евро и 31 кг бесплатного ввоза иностранных покупок, сделанных в зарубежных интернет-магазинах, ратуют «ведомства Шувалова» (Шувалов И.И., первый заместитель председателя Правительства РФ), уточняет президент Национальной ассоциации электронной торговли (НАЭТ) Александр Иванов. Он добавил, что противостоит этому лобби заместитель председателя правительства РФ Дворкович А.В., «в ведении которого находится “Почта России”».
Если новые таможенные пошлины начнут действовать, то Россияне фактически не смогут покупать товары дороже 1500 рублей (по текущему курсу 70 рублей за евро) из-за ограничений в «22 евро» (ознакомиться детально с условиями). За аккумулятор стоимостью 2000 рублей, которых в России, например, днем с огнем не сыщешь, сегодня придется отдать 2000 рублей полной стоимости и оплатить доставку 300 рублей. С введением пошлин вы должны будете отдать 2000 + 300 рублей и еще заплатить 1000 рублей (15 евро) таможенную пошлину (и выстоять очереди для получения бланка). Это предусматривает один из сценариев. Второй вариант предлагает облагать налогом вообще все покупки без исключения на сумму 10 евро (700 рублей) и дополнительно собирать 30% от стоимости товара, если он окажется дороже 150 евро (~10 000 рублей).

Источник инфографики НТВ.рф
Россияне уже подняли волну возмущений в связи с инициативой Федеральной таможенной службы (ФТС) России для совета ЕАЭС. Напомним, в прошлом году Ассоциацию компаний интернет торговли (АКИТ) россиянам удалось обуздать с помощью петиции в государственной системе Российской Общественной Инициативы (РОИ). По результатам более 100 тысячи голосов были отданы против снижения порога беспошлинных интернет-покупок. Сегодня начато новое голосование в рамках системы Change.org, где собрано уже более 88 000 голосов на момент 2 декабря 2015-го года.

Присоединиться к петиции против введения таможенной пошлины на интернет-покупки.