У налога на интернет-покупки нет поддержки

25 ноября 2015г.
Евразийский экономический союз не будет снижать порог беспошлинного приобретения товаров за рубежом в интернет-магазинах. По крайней мере, на текущем этапе предложение комиссии отклонили большинство участников коалиции, в числе которых и сама Россия. Один из вариантов повышения конкурентоспособности местных производителей предполагал введение пошлин на покупки гражданами стоимостью от 22 евро и от 1 кг вместо 1000 евро и 31 кг в настоящий момент.
По этому сценарию сборы становятся все более жестокими с ростом цены приобретаемого товара: от 22 евро до 1500 евро (но не более 10 кг) покупатель должен проспонсировать казну Евразийского экономического союза на 15 евро, а если вдруг гражданин захочет разжиться вещью дороже 1500 евро (например, проектор или телевизор) или любым товаром с весом более 10 кг, тогда он обязуется выплатить еще и 30% от таможенной стоимости своего заказа.
Еще один вариант комиссия предлагала в более прозрачном для таможенников формате: любая посылка, проходящая через границы Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России должна облагаться пошлиной в размере 10 евро. Если стоимость посылки превышает 150 евро, либо ее вес больше 10 кг, то необходимо выплатить 30% от ее цены в пользу экономического регулятора.
Разумеется, подобные «поборы» вызвали волну негодования среди населения всех упомянутых стран, которые активно пользуются зарубежными торговыми интернет-площадками ввиду меньшей торговой накрутки, чем у себя в магазинах рядом с домом. Окончательно вопрос будет решен через неделю 2 декабря на встрече экспертов Евразийской экономической комиссии и представителей всех сторон, пишет Tass.

Изображения приведены из маркетингового исследования: "Рынок электронной торговли в России. 2014".