7:22 часов держит заряд лэптоп на просмотре HD-видео через MS Edge, когда как для Chrome — 4:19 часа. Результат оказался лучше, чем в браузере Google, у Opera (6:18 часов) и Firefox (5:09 часов). Но это не самая высокая нагрузка на системные ресурсы. Microsoft провела тестирование всех этих интернет-обозревателей на одинаковых ноутбуках с включением энергосберегающего режима в настройках браузеров (там, где они есть). Вот, что получилось для потокового видео:Вторым этапом стало измерение нагрузки на аппаратную часть ноутбуков. Не секрет, что в самом начале развития Google Chrome позиционировался в качестве наиболее быстрого и «лёгкого» браузера в мире. В самом деле его быстродействие превосходило конкурентов на порядок. В дальнейшем разница сокращалась и сегодня Chrome в целом незначительно обходит Opera и Firefox.
В тесте Microsoft по измерению энергопотребления с автоматизированным открытием web-сайтов и пролистыванием страниц у Google Chrome затрачивается 2819 мВт. Заметный процент в этом расходе составляет Wi-Fi коммутация и рендеринг страниц при помощи графического ускорителя. На вычислительные операции процессора уходит минимум нагрузки, как и у Opera в режиме энергосбережения аккумулятора. Этот браузер тратит 3077 мВт, из которых огромный ресурс уходит на поддержание связи Wi-Fi. Примерно такими же цифрами располагает Firefox с 3161 мВт нагрузки. Однако в этом случае мы видим самую большую в тесте нагрузку на процессор.
В неоспоримом выигрыше становится интернет-обозреватель Microsoft Edge из состава новой операционной системы Windows 10. Самый низкий показатель в тесте — 2068 мВт. По всем параметрам оптимизации (соединение Wi-Fi, графический рендеринг и вычислительная нагрузка на процессор) у него лучшие результаты. Однако значительный выигрыш данному продукту может придавать не только оптимизация, но и отсутствие многих полезных функций, свойственных Chrome, Opera и Firefox. Поэтому у пользователей всё ещё пока нет однозначного довода бросить привычные браузеры и перейти на Edge.