Половина земного шара потеряет работу в 2045-м

13 февраля 2016г.
Причина проста — искусственный интеллект способен заменить до 50% существующих в мире специальностей. Научный деятель Моше Варди (Moshe Vardi) сегодня стал главным обсуждаемым лицом в газете The Guardian. По его словам, в ближайшие 30 лет машины оставят половину населения нашей планеты без работы. И это настоящая во всех отношениях серьезная угроза для экономики, которую и без того потрясывает глобальный кризис.
«Мы приближаемся ко временам, когда машины превзойдут человека в выполнении практически любой задачи», — утверждает господин Варди. Прежде чем продолжим пересказ его слов, напомним, что год назад Стивен Хокинг, компании IBM и Google, Microsoft и PayPal, а также целый ряд ведущих ученых мира написали открытое письмо (ссылка на оригинал) ко всему разумному человечеству, где говорится о необходимости самозащиты от искусственного интеллекта (все подробности здесь: «Искусственный Интеллект угрожает человеку»).
«Я считаю, — говорит Моше Варди, — общество должно противостоять этому вопросу (глобальной безработице, — примечание автора), прежде чем AI повлияет на нашу жизнь: если машины способны сделать практически любую работу за человека, то чем займутся люди?». Тем самым ученый намекает на необходимость поиска альтернативной занятости, решения экономических проблем в стиле швейцарских базовых ежемесячных выплат населению в 2250 евро («Швейцария будет платить всем гражданам просто так») и созданию новых областей реализации труда.

Исследование McKinsey о том, какие именно профессии вымрут с появлением искусственного интеллекта


Однако Варди замечает, что в отличие от промышленной революции XVIII-XIX веков «революция искусственного интеллекта не будет вопросом физически мощных машин, которые превзойдут человека в мощи и скорости». Скорее «это будет соревнование между человеческим остроумием и силой механического интеллекта». Например, AI сможет развивать и оптимизировать существующие производственные процессы, повышая точность роботов, снижая амортизационные затраты и поднимая планку общей производительности труда. Или самостоятельно приводить торговые суда в порты и заниматься логистикой товарооборота (загрузкой, разгрузкой, сортировкой).

Однако не все единодушны с мнением Моше Варди. Автор с Пулитцеровской наградой Николас Карр (Nicholas Carr) и стэндфордский ученый Эдвард Гейст (Edward Geist) считают, что человеческую интуицию при решении сложных задач не заменит ни одна машина. И это важнейшее преимущество над компьютерными технологиями при их чрезмерно высокой репутации (подробнее об этом можно почитать здесь).
Еще один оптимист Мартин Форд (Martin Ford) написал в своей книге «Восстание Роботов: Технологии и угроза безработицей в будущем» (Rise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future), что процессы автоматизации сведутся к политическим, по сути, глобальным решениям со стороны ученых и правительств всего мира по давно назревшему и болезненному для богатых элит вопросу — им предстоит ответить перед теми людьми, которые сегодня не на вершине экономики, и которых сегодня подавляющее большинство в нашем мире.

Составлено по материалам The Guardian: «AI could leave half of world unemployed».