Плюсы и минусы: iPhone 6S против Galaxy S6 Edge

14 сентября 2015г.
Вечная битва Samsung против Apple дошла до момента кульминации: в 2015-м корейцы на пике новаторства, чего не сказать об американском флагманском смартфоне iPhone 6S. Об этом мы рассказывали подробнее в материале: «Apple теряет в акциях — Samsung и Sony смеются» — дизайн, нововведения и концепция iPhone 6S в некоторых элементах уступает результатам усилий при создании загнутого по краям Galaxy S6 Edge и его более «плоского» напарника Galaxy S6. Ведь не зря Samsung именовала разработку кодовым обозначением «Project Zero» («Проект с нуля»). У Apple все нововведения сводятся к программной части и аппаратным улучшениям.
Презентация Apple проходила со словами «на столько-то процентов улучшилось качество», «на столько-то процентов — прочность» и так далее. Шаблоны маркетологов не раздражали лишь покорных фанов «Яблока», готовых менять смартфон максимум через поколение, потому что «с закрытыми глазами» доверяют производителю. Чего не сказать о сомневающихся владельцах Android-коммуникаторов. Почему они должны отказаться от флагманского Samsung Galaxy S6 Edge в пользу Apple iPhone 6S? Давайте разберем их минусы и плюсы в порядке оснащенности. Мы не будем вмешиваться в ваши личные субъективные суждения. Просто смотрите и выбирайте, что вам больше подходит.

1. Дисплей



Apple iPhone 6S: 4.7-дюймовый 1334 x 750 пикселей (326 ppi) IPS Retina HD.
Плюсы: низкое энергопотребление (долгое использование при высокой яркости), эталонные для IPS-матрицы показатели контрастности, яркости и цветопередачи, наличие технологии 3D Touch с распознаванием силы нажатия на дисплей.
Минусы: маленький размер экрана (как у «компактов»), низкое разрешение (по отношению к конкурентам), невозможность использования в шлемах виртуальной реальности, не самые лучшие углы обзора в классе.

Samsung Galaxy S6 Edge: 5.1-дюймовый 2560 x 1440 пикселей (577ppi) Super AMOLED.
Плюсы: очень высокое разрешение, подходит для просмотра 3D-контента в шлемах виртуальной реальности, лучшая четкость в классе, адаптация цветопередачи под внешние условия освещения, минимально-допустимая диагональ для универсального выполнения задач, загнутый по краям дисплей с дополнительными функциями управления и непревзойденными углами обзора.
Минусы: высокое энергопотребление, излишний расход заряда аккумулятора на сомнительные функции боковых граней экрана.

2. Конструкция и размеры



Apple iPhone 6S: корпус из алюминиевого сплава серии 7000, толщина 7.1 мм, размер 138.3 x 67.1 мм, вес 143 грамма.
Плюсы: самый прочный и износостойкий материал в классе, предусмотрено сдерживание высочайших нагрузок на изгиб.
Минусы: дизайн корпуса не изменился по сравнению с предшественником, смартфон стал толще и тяжелее.

Samsung Galaxy S6 Edge: корпус из алюминиевого сплава серии 6063 на стальном каркасе, толщина 6.8 мм, размер 143.4 x 70.5 мм, вес 132 грамма.
Плюсы: материал прочнее и более устойчив к царапинам в сравнении с популярным в классе алюминием серии 6063, предусмотрена стальная рама для исключения изгиба при нагрузках, уникальный дизайн с загнутыми гранями с претензией на премиальный уровень, относительно тонкий и легкий корпус.
Минусы: «плоская» базовая версия Galaxy S6 выглядит бедно по сравнению с iPhone 6S и тем более «изогнутым» Galaxy S6 Edge.

3. Вычислительный блок



Apple iPhone 6S: четырехъядерный 14-нм 64-битный Apple A9 с тактовой частотой 1.7 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ.
Бенчмарк: 2248 очков одноядерный тест, 4036 очков многоядерный тест.
Плюсы: сопроцессор Apple M9 для обработки данных сенсоров, энергоэффективная работа чипсета и небольшая нагрузка на память с оптимизированным под iOS программным обеспечением, очень заметный (до 1.5 раз) рост производительности по сравнению с предшественником.
Минусы: модули чипсета занимают много места и требуют утолщения корпуса, объем оперативной памяти мог быть и больше 2 Гбайт.

Samsung Galaxy S6 Edge: восьмиядерный 14-нм 64-битный Samsung Exynos 7420 с тактовой частотой 2.1 ГГц, 3 Гбайт ОЗУ.
Бенчмарк: 1204 очков одноядерный тест, 4107 очков многоядерный тест.
Плюсы: архитектура big.LITTLE с двумя четырёхъядерными блоками для попеременной работы, низкий нагрев, отсутствие пропуска тактов, считается самым быстрым мобильным процессором в мире в 2015-м году, оперативная память LPDDR4 большего объема.
Минусы: расточительный расход тактов, заряда аккумулятора и оперативной памяти на неоптимизированное программное обеспечение в Android-среде, за счет чего «съедаются» запасы эталонной производительности.

4. Операционная система



Apple iPhone 6S: последнее поколение iOS 9.
Плюсы: программная поддержка сенсора 3D Touch, оптимизации всех сервисов и служб в проприетарных условиях, все последние изменения и улучшения в моментальных апдейтах, эталонная и выверенная до мелочей эргономика интерфейса.
Минусы: отсутствие кастомизации и масса ограничений действий пользователя.

Samsung Galaxy S6 Edge: Android 5.1.1 Lollipop с оболочкой Samsung TouchWiz.
Плюсы: высокая степень кастомизации и настройки, минималистичный и дружелюбный интерфейс Material Design, масса фирменных приложений и служб от Samsung.
Минусы: медленный цикл обновления операционной системы, навязчивая форма предложения фирменного программного обеспечения, низкая степень оптимизации, проблемы с эргономикой использования.

5. Основная камера



Apple iPhone 6S: 12 мегапикселей светочувствительностью f/2.2 с двойной светодиодной вспышкой, автофокусировкой, ИК-фильтром, кроп-фактор 6.34, размер пикселя 1.215 мкм, размер датчика 0.25 дюймов.
Плюсы: лучшие параметры матрицы (выше качество изображения при меньшем разрешении), оптимальное определение баланса белого при использовании двойной вспышки, огромное количество настроек и опций вплоть до замедленной съемки видео.
Минусы: не самая лучшая светочувствительность в классе, выступающий за пределы корпуса модуль.

Samsung Galaxy S6 Edge: 16 мегапикселей светочувствительностью f/1.9 с оптической стабилизацией изображения, одинарной вспышкой, ИК-датчиком, кроп-фактор 6.71, размер пикселя 1.12 мкм, размер датчика 0.27 дюймов.
Плюсы: высокое разрешение матрицы и эталонная светочувствительность в классе, очень «скоростной» CMOS-модуль.
Минусы: параметры сенсора и оптики уступают конкуренту.

6. Фронтальные камеры



Apple iPhone 6S: 4.92 мегапикселя CMOS BSI светочувствительностью f/2.2 со вспышкой Retina Flash (дисплей).

Samsung Galaxy S6 Edge: 4.92 мегапикселя Samsung S5K4E6 светочувствительностью f/1.9 без вспышки.
Различия в основном в программном обеспечении и отсутствии подсветки у Galaxy S6 Edge.

7. Система памяти



Apple iPhone 6S: 16/64/128 Гбайт, поддержка MicroSD-карт отсутствует.

Samsung Galaxy S6 Edge: 32/64/128 Гбайт, поддержка MicroSD-карт отсутствует.
У Apple есть некоторое преимущество в предложении 16-Гбайт версии, как самой дешевой в модельном ряду, когда как Samsung ограничивается необходимым минимумом в отметке 32 Гбайт. В обоих случаях производители отказались от использования «медленной» внешней памяти во флагманских устройствах.

8. Аккумулятор

Apple iPhone 6S: Li-Poly 1715 мАч несъемный.
Время разговора (3G) — 14 часов, время ожидания (3G) — 240 часов (10 дней).

Samsung Galaxy S6 Edge: Li-Ion 2600 мАч несъемный с функциями быстрой и беспроводной подзарядки.
Время разговора (3G) — 26 часов, время ожидания (3G) — 302 часа (11.4 дней).

9. В итоге

Apple iPhone 6S:

Плюсы: энергосберегающий дисплей с 3D Touch, стойкий к износу цельнометаллический корпус, быстрый и экономичный чипсет с сопроцессором, основная камера с одной из лучших матриц в классе и двойной светодиодной вспышкой, селфи-камера с подсветкой.
Минусы: низкое разрешение экрана, ничем не выдающийся дизайн потяжелевшего и потолстевшего корпуса, малый объем оперативной памяти, ограничения пользователей в кастомизации операционной системы, относительно невысокая светочувствительность обеих камер (влияет на качество ночных снимков, что, впрочем, нивелируется отличными вспышками), нет MicroSD, низкая степень автономности и отсутствие беспроводной подзарядки.
Samsung Galaxy S6 Edge:

Плюсы: яркий адаптирующийся под внешнее освещение дисплей с высокой четкостью изображения и дополнительными загнутыми экранами на боковых гранях, возможность использования в качестве экранного модуля гарнитуры виртуальной реальности, цельнометаллический корпус с уникальным премиальным дизайном, самый быстрый в 2015-м году мобильный процессор, высокий объем скоростной оперативной памяти, основная камера с лучшим показателем светочувствительности среди флагманов, высокие показатели автономности и беспроводная подзарядка.
Минусы: излишний расход заряда батарейки при активном использовании основного дисплея и его дополнительных «спутников» на гранях, дизайн базового Galaxy S6 проигрывает конкуренту, неоптимизированное программное обеспечение для Android дает ненужную нагрузку на мощный процессор и расходует заряд аккумулятора, одинарная вспышка для основной камеры и полное отсутствие подсветки для фронтальной, нет MicroSD.