Сети 5G будут обладать скоростями до 20 Гбит/с и обеспечивать самое стабильное соединение «по воздуху» на всем поле действия. Для сравнения в LTE последней девятой категории производительность достигает в идеальных условиях 300 Мбит/с. Если сегодня этого мобильным пользователям достаточно, то к 2020-му году (на эту дату рассчитана программа глобальной коммерческой развертки 5G) такая пропускная способность приведет к «заторам» в виде неустанно растущего пинга и снижения общей эффективности. Сегодня многие компании создают инфраструктурные проекты в данной области. Общие объемы инвестиций оцениваются в 1.8 триллиона долларов, пишет
The Korean Times, а в течение пяти последующих лет они достигнут 5 триллионов, из которых львиную долю вкладывает Южная Корея.
Судя по всему, эта небольшая по масштабам страна войдет в 5G-эпоху самой первой. Ее мобильная индустрия приносит свыше 11% ВВП, что заставляет правительство усиливать данные позиции на перспективу. Например, в Китае цифра на 3.7% меньше, а в США — на 3.2% меньше. А ведь масштабы даже не сопоставимы. В этой связи Южная Корея призывает развивающиеся страны Африки, Индию, ряд европейских стран, а также Китай активнее вовлекаться в работу над улучшением инфраструктуры связи. Быстрые темпы внедрения LTE-сетей позволяют интернет-коммерции стремительно развиваться и увеличивать налоговые поступления в государственную казну.
В России сети 5G появятся не раньше 2020 года