Цель конкурса «Robotics Challenge» — выявить наиболее полезного и разумного робота, который сможет спасать людей. Инженеров ждет награда в размере двух миллионов долларов от главного спонсора мероприятия организации DARPA. Неплохая мотивация, не так ли? Однако разработчики соглашаются с критикой того, что экспертам пришлось оценивать на конкурсе — человечеству придется еще долго ждать совершенных роботов с полноценным искусственным интеллектом. Как бы потрясающе не выглядели специально записанные для YouTube видеоролики, эти самоходные конструкции совершенно бездарны, утверждают жюри Челленджа.
Эти механические монстры выделывают такие ошибки и оплошности, над чем хохотал весь зал. Однако некоторым проектам удалось пройти все тесты с вождением автомобиля, подъемом по лестнице, оперированием с обломками или откручиванием гаек. Примечательно, что в этом году организаторы конкурса сохранили всю прошлогоднюю программу лишь с одним очень глобальным изменением — никаких проводов. Да-да, в 2014-м типичный робот-спасатель работал от обычной розетки. Но в 2015-м инженерам пришлось применять аккумуляторы и оптимизировать энергозатраты внутренних механизмов своих созданий.
Проигравшие команды констатировали: «Мы делаем что-то не так». Их робот пытался отвернуть вентиль в 15 сантиметрах от его реального местоположения. Механическое существо не смогло нащупать его, он потерялся в пространстве и, в конце концов, обрушился всем весом на земь. Сможет ли он кого-нибудь спасти? Может быть, через пару лет доработок. А пока DARPA чествует победителей конкурса — команда из Массачусетского института показала грандиозный успех. Как отметили жюри, всего за год они смогли десятикратно превзойти самих себя. Поэтому можно быть уверенными, что еще не все потеряно в роботостроении.