Tom’s Guide раскрывает подноготную Android Wear: «До сих пор непонятно, кому нужны смарт-часы в таком виде»

20 декабря 2014г.
Известное зарубежное издание Tom’s Guide в течение 2014-го года тестировало несколько носимых гаджетов. Производители нам проповедуют о новациях в смарт-часах, которые становятся незаменимым помощником каждому приверженцу высоких технологий. Впрочем, еще с самого начала, когда только Google тиражировала особенности платформы Android Wear для носимых устройств, и когда Apple презентовала свои собственные часы Watch в мире нашлось немало скептично настроенных по отношению к новинкам людей. Но одно дело предчувствие, и совсем другое — практика. Tom’s Guide подводит итоги владения «умными» часами с платформой Google Android Wear.

Не место на запястье

«Зачем кому-то одна из этих вещей», — задается вопросом эксперт Аврам Пилтч (Avram Piltch) после нескольких недель владения ASUS ZenWatch. Он намекает в своем постулате на общую сырость Android Wear и неготовность партнеров Google представить на рынке действительно полезный смарт-гаджет. «Мы можем спросить свои часы: “Ок, Google, что там с погодой?”, но было бы намного полезнее сделать свайп и увидеть, что идет дождь, не говоря уже о существовании окна, вообще-то», — недоумевает Майк Просперо (Mike Prospero) в обзоре Sony SmartWatch 3. Он поставил японским часам с самой последней версией прошивки Wear три звезды из пяти за общую сырость продукта и недоработки в программном обеспечении.

Издание Tom’s Guide сделало несколько интересных публикаций на тему полезности носимых гаджетов и приходит в них к выводу, что пока нет ничего полезнее в этой области, чем устройства для фитнеса. Они отслеживают ритм сердцебиения, легко носятся на запястье, да и вообще не требуют круглосуточного присутствия на руке. Они одеваются на пробежки или занятия спортом. Их стоимость адекватна, а количество датчиков и общая технологичность за 2014-й заметно подросли.

Другое дело сегмент «smart-watches». Общий вывод Tom’s Guide относительно таких устройств заключается в том, что производители проводят эксперименты на готовых коммерческих продуктах. Хотя есть очевидно удачные модели. Например, часы Moto 360 впечатляют дизайном. Их внешний вид на порядок превосходит Sony SmartWatch всех трех поколений. И не зря детище Motorola оказалось в списке лучших носимых гаджетов по версии издания. Или устройства Pebble — наглядная эволюция фитнес-гаджетов до уровня смарт-часов, все еще сохраняющих прежнюю аудиторию спортсменов. Длительная автономность вплоть до 7 дней за счет E-Ink экрана и водонепроницаемый корпус.

Лучшее из того, что есть в 2014 году

Рынок всколыхнуть вполне себе может релиз Apple Watch в 2015-м году. За 350 долларов покупатели получат премиальный дизайн, огромное количество датчиков и широкий спектр служб вплоть до передачи медицинских показателей своему врачу удаленно. Много новинок готовят и другие производители для экосистемы Android Wear, которая еще только начинает свою ветвь развития. Но пока к завершению 2014-го года лучшими смарт-часами можно назвать по порядку убывания их важности следующие гаджеты:

Pebble Steel (цельнометаллические классические часы с E-Ink дисплеем и недельным сроком работы и совместимостью с Android/iOS);
LG G Watch R (топовые износостойкие водонепроницаемые круглые смарт-часы на Android Wear с двухдневной автономностью и стильным дизайном);
Moto 360 (признанный экспертами лучшим дизайн с круглым циферблатом, водонепроницаемостью и Android Wear с двухдневным сроком работы);
Samsung Gear Fit (топовый фитнес-трекер с изогнутым экраном, функциональностью смарт-часов и трехдневной автономностью, однако только с поддержкой Android);
Pebble (продвинутый водонепроницаемый гаджет для фитнеса с небольшим экраном и пластиковым корпусом, но зато с недельным режимом работы без подзарядки).

Перспективы

Если с Apple все или почти все понятно — есть анонс, есть задачи, на все назначены сроки и их нужно дождаться (начала 2015-го), то к компании Google возникают некоторые вопросы. Например, когда Android Wear станет универсальной платформой? Сейчас она сработалась только с Android Lollipop. А что на счет iOS или Windows? Да и в нынешнем виде в стандартной связке со смартфоном гаджет на Wear лишен многих важных вещей. Например, доступа к e-mail, социальным сетям и службам сообщений. Чтобы зайти в дефолтное приложение, нужно каждый раз пролистывать несколько экранов. Да и в целом интерфейс далек от идеала — многие решения типа «Это слева, вот это в центр, а это наверх» напрашиваются сами собой, но разработчики Wear почему-то не позаботились о логике действий.

В то же время сами смарт-часы в большинстве своем копируют функции друг друга. Вряд ли Google поощряет своих партнеров за создание уникальных и, что самое важное, удобных в использовании именно на данной модели шкурок для Android Wear, не помогает находить аппаратные решения для оснастки часов динамиком или микрофоном, новыми датчиками или даже камерой. Да и в целом Google было бы неплохо свести на «нет» всякую инициативу смартфона заставить пользоваться в спешке искать на часах нужное приложение, чтобы заставить телефон замолкнуть.