Мобильные системы для сохранения вашего здоровья

23 июня 2014г.
Мы находимся на пороге воссоздания картины футуристичного мира в нашей общей с вами реальности. Об этом говорит нескончаемый поток денег в продвинутые мобильные системы и службы для них, без которых не обходится ни одна картинка из научной фантастики. Один из этапов — кибернетизация человека. Сегодня самые крупные производители вливают колоссальные инвестиции в носимую электронику. Часть ее озаботится о нашем с вами здоровье. Всевозможные датчики начнут отслеживать сердцебиение, давление, состояние крови и прочие данные. С их помощью роботизированные сервисы смогут нащупывать уязвимости в организме — их исправить проще всего на начальных стадиях и зачастую это возможно сделать самостоятельно без участия врачей.

«Мобильное здоровье» — система, без которой мы не сможем обходиться уже совсем скоро. Она станет такой же обыденной вещью, как телефон или планшет. На лавочках бабушки станут обсуждать уже не плохую медицину, а какая из рекомендаций сервиса роботов-медиков им помогла в большей степени. Удивительное рядом. Но создание такой службы с нуля заставляет разработчиков прилагать невиданные усилия. По сути, это мегапроект, создаваемый при участии в разной степени компаний всей планеты.

Автоматизация сдачи показаний здоровья

Система здравоохранения никогда не шагнет вперед без быстрого и удобного сбора анализов пациента. Если перевести схему в автономный режим, как, например, автоплатежи за квартиру с вашего банковского счета, тогда прогресс сдвинется с мертвой точки. По данным компании PwC, большинство пациентов в разных странах мира при своих пожеланиях по улучшению медицинского обслуживания высказывается за введение легкодоступных пунктов обслуживания и возможности отслеживания своего здоровья в домашних условиях.

Разные государства уже ставят перед собой задачу предоставить гражданам такой инструмент, с помощью которого он бы смог как минимум накапливать параметры своего физического состояния и предоставлять их в больницы при посещении. Это заменит медицинские книжки и карточки пациентов, где соответствующие пометки ставят санитары и медсестры с минимальными навыками и образованием. Подобное решение позволит избавить медицинские центры от затрат на низкооплачиваемый персонал и его содержание, а также мотивирует его переобучиться на специалистов.

«Электронное здравоохранение» уже в деле

В России от мирового тренда не отстают. Уже в эти месяцы вводится термин «электронное здравоохранение», реализуются соответствующие программы. Мы не будем говорить об удаленной записи к врачу и электронных медкартах. Нас в большей степени интересует тот самый «инструмент», который позволит людям самостоятельно следить за своим физическим состоянием.

В понимании крупнейших производителей потребительской электроники «мобильное здравоохранение» представляет собой совокупность носимых гаджетов таких, как готовящиеся к релизу этой осенью многочисленные смарт-часы и фитнес-браслеты, а также сервисы и технологии беспроводного обмена данными с сервером, где полученные сведения будут использоваться для рекомендаций по лечению согласно последним достижениям медицины.

Сейчас мы можем пройти 10 километров и посмотреть на своем смартфоне сколько калорий сбросили. «Ага, куска пирога будто и не бывало!». Но на этом наши знания о своем здоровье заканчиваются. Вечером мы кушаем еще порцию пирога и благополучно забываем про него как минимум до утра. Когда как с помощью специального носимого гаджета мы сможем получить рекомендацию по улучшению своего здоровья или поддержанию своей физической формы в виде конкретных целей, возможно даже в виде мини-игр. Последнее особенно полезным может быть для детей и подростков, здоровье которых активно формируется от их образа жизни. Онлайн-сервис, ежедневно отслеживающий состояние ребенка поможет ему ставить цели и достигать их за своеобразную награду.

Имплантирование мобильных датчиков к 2018 году

Все эти возможности особенно заметны IT-магнатам. Пока мы наблюдаем активное вовлечение практически всех мало-мальски заметных игроков рынка мобильных устройств. Аналитическое агентство PSFK Labs располагает данными о планах компании Intel перейти от создания фитнес-браслетов к вживляемым под кожу человека беспроводным датчикам состояния здоровья, которые будут связаны с мобильными аппаратами. Переход окажется плавным. В 2015 году Intel намерена начать создание носимых биометрических гаджетов для закрепления на одежде и частях тела для совершения платежей и коммуникации с государственными или коммерческими сервисами. В 2016 году начнет действовать система верификации паролей и к 2018 году такие функции планируется стандартизировать в рамках имплантируемых устройств.

Способствовать этому переходу будут технологии дополненной реальности типа тех, которые используются в очках Google Glass. Сейчас они кажутся чем-то чужим и бесполезным подавляющему большинству пользователей. Компания Deloitte уверена, что уже завтра технология станет незаменимой для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, учащихся, в различных сферах профессиональной деятельности и так далее.

Виртуальная реальность, которая сегодня невозможна без трекинга движений головы, продвинет в массы технологии захвата движений в трехмерном пространстве и вырастет из простых гаджетов развлечений, как, например, «контроллер без контроллера» Microsoft Kinect — в полноценный и незаменимый домашний центр взаимодействия с бытовой техникой. Juniper Research оценивает пятилетнюю перспективу рынка в 19 миллиардов долларов США. Беспрецедентные цифры.

Очевидная выгода «мобильного здравоохранения»

В свежих отчетах аналитиков Transparency Market Research говорится о темпах роста рынка носимых гаджетов с 2013 года по 2019 год в размере 43% в год. При этом «электронное здравоохранение» займет существенную долю стоимостью 8 миллиардов долларов к 2020 году. Что любопытно, Market Research располагает конкретной классификацией таких устройств. Это датчики сердцебиения, давления, электроимпульсов во время сна или мозговой активности, уровня сахара в крови; службы онлайн-наблюдения у врача, диагностические системы анализа; удаленная няня, педиатр и психолог для детей; онлайн-контроль за употреблением фармацевтической продукции; сервисы для наблюдения за пожилыми и тяжело больными людьми.

Аналитики связывают реформы по переводу здравоохранения в электронный и мобильный формат с колоссальным всплеском доходов компаний, которые активно вовлекаются в этот тренд. Формально медицина может остаться бесплатной, в то время как коммерческие структуры начнут получать доходы с продажи специальных носимых гаджетов населению. В такой ситуации удобство создается для всех — рядовой гражданин покупает себе устройство, следящее за его здоровьем ежедневно, но получать медицинскую помощь в случае обнаружения нарушений или заболеваний в организме сможет бесплатно. Это вложение гораздо выгоднее, чем трата огромных денег на лечение уже запущенной годами болезни.