Intel представила «долгоиграющие» процессоры Bay Trail-T для планшетов

12 мая 2014г.
О планах компании Intel заменить существующую линейку «планшетного» семейства процессоров Clover Trail продвинутой линейкой чипов Bay Trail-T стало известно еще в 2013 году. Производитель начал реализовывать свои намерения еще в начале года. Первое поколение было испытательной партией. Теперь, согласно официальным данным, на рынок будут поставлены девять усовершенствованных «камней» со степпингом C0, где были исправлены недостатки и ошибки USB-контроллера. Главным преимуществом Bay Trail-T по сравнению с прошлым поколением считается увеличенный уровень производительности, как вычислительной, так и графической.

Все процессоры серии Bay Trail-T четырехъядерные. В отличие от десктопных они не получили поддержку технологии одновременной обработки задачи в четыре потока, именуемой как HyperThreading. К слову, это ключевая разработка Intel. Но, если верить производителю, в планшетной архитектуре она дает излишнюю нагрузку на энергоресурсы устройства. Другими словами, без HyperThreading данные процессоры обеспечат планшетам более продолжительную автономную работу от одного заряда батарейки.

В то же время компания Intel отказалась от использования в чипах Bay Trail-T графического ускорителя PowerVR. Напомним, этот GPU используется практически во всех процессорах Atom. Вместо него был предложен схожий по структуре, но более энергоэффективный и современный акселератор HD 4000. До сих пор он входил в состав «камней» линейки Ivy Bridge, благодаря чему устройства на их основе поддерживали графику с DirectX 11 вместо DirectX 9 у PowerVR.

Технические характеристики Bay Trail-T в целом демонстрируют стремление Intel обеспечить более долгую работу небольшим мобильным устройствам, где сейчас доминирует чипмейкер ARM со своими экономичными процессорами. Новые четырехъядерные «камни» Intel с ядрами Silvermont получили по 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня на каждую пару ядер, графическое ядро с четырьмя исполнительными блоками и контроллер внешних интерфейсов и памяти. Чипы с буквенным обозначением «D» оснастили одноканальный контроллер памяти 64 бит, «E» – 32 бит, а другие процессоры класса «G» и «F» являются урезанными BGA-версиями предыдущих двух.