В конце октября прошлого года был
представлен модульный мобильный аппарат
Project Ara. По словам представителей
Google, данный смартфон поступит в продажу в начале 2015 года. Однако компания планирует получить работающий прототип
Project Ara уже в настоящем месяце, а в середине апреля 2014 она покажет новинку на конференции для разработчиков, проведение которой состоится в Музее компьютерной истории в Калифорнии. Всем желающим посетить данное мероприятие придется заплатить за проход 100 долларов США, но цена билета для студентов составляет всего 25 долларов. Как и обычные смартфоны
Project Ara имеет несколько размеров: малый, средний и большой. Последний по габаритам можно сравнить с современными фаблетами. Например, в «средний»
Project Ara убирается только десять сменных блоков, которые будут выпускаться другими разработчиками.
В качестве основы мобильного аппарата выступает «эндоскелет», изготовленный из алюминия. В нем разместится только модуль беспроводного соединения Wi-Fi и аккумуляторная батарея. Остальные блоки с «нужностями», например, с GPS, камерой и прочими «расширениями» пользователям придется покупать отдельно и подсоединять в «эндоскелет» при помощи протокола UniPro (разработан
MIPI). Причем ценник на него (устройство в базовой комплектации) указан в размере 50 долларов США. Толщина одного модуля равна 4 мм, а всего устройства в целом – 9,7 мм. Замена блоков возможна в «горячем» режиме (перезагрузка смартфона не требуется).
Напомним, предложение о развитии идеи модульного мобильного аппарата
Project Ara выдвинул голландский дизайнер
Дейв Хаккенс (Dave Hakkens). Ранее этим проектом занималась компания
Motorola, но после ее
продажи Lenovo,
Project Ara перешел в подчинение корпорации
Google. Сегодня во главе группы перспективных проектов и технологий стоит бывший директор
DARPA Регина Дуган (Regina Dugan). Помимо
Project Ara у группы имеется еще одна разработка под названием
Project Tango. Это коммуникатор, который размечает окружающее его пространство и создает его виртуальную модель при использовании технологий компьютерного зрения.