ARM-процессоры на пределе: Samsung готовит восьмиядерный чип к февралю 2013

21 ноября 2012г.
Как бы то ни было, настольные компьютеры уже давно обзавелись процессорами, построенными на основе нескольких вычислительных ядрах. Это позволило сократить рост площади чипа с развитием мощности процессоров, равномерно распределить его тепловыделение и поднять планку производительности. И как только технологический процесс их производства совершенствуется до предела приходит время увеличивать число ядер. Так, например, объясняется желание компании Samsung создать восьмиядерный ARM-чип – дело в том, что четырехъядерные мобильные чипы уже достигли своего предела в 27 нанометров.

Теперь южнокорейский производитель намерен к февральской выставке закончить все работы над опытным образцом такого чипа, где будет представлена его рабочая версия на основе архитектуры ARM. Как сообщается по инсайдерским каналам корейским околожелезным СМИ, это будет тандем из двух 27-нанометровых четырехъядерных процессоров, общая производительность которых будет определяться обобщающим контроллером "big.LITTLE". Однако процессоры отличаются между собой в плане энергопотребления и производительности: первый построен на основе плотформы ARM A7 и работает на тактовой частоте 1,2 ГГц, а второй относится к платформе ARM A15 и работает на тактовой частоте 1,8 ГГц при максимальной нагрузке. Уникальность контроллера состоит в том, что он самостоятельно определяет необходимость в подключении второго процессора при достижении определенной загрузки аппаратных ресурсов со стороны программного обеспечения. В такой момент одновременно трудятся все восемь ядер чипа.

Тайваньская компания HTC уже имеет подобную разработку в своем распоряжении – это асинхронный чип HTC Sensation, который располагает двумя ядрами, работающими по схожему с Samsung "big.LITTLE" принципу, когда второе ядро активизируется при максимальной нагрузке на первое. Еще одна схожая система имеется в основе четырехъядерных чипов, где пятое ядро используется как основное при работе мобильного устройства с минимальной загрузкой со стороны программного обеспечения. Впрочем, на фоне данных разработок идея Samsung не становится скромнее. Более того, это по-настоящему новаторское решение, которое будет востребовано во флагманских моделях планшетов и смартфонов ведущих производителей, среди которых, между прочим, может оказаться и Apple, использующая в своих разработках дисплеи производства южнокорейской компании.