Intel вложилась в систему управления техникой взглядом
23 марта 2012г.
Современные технологии все чаще подвергаются попыткам усовершенствования, поскольку потребитель заинтересован во все новых достижениях науки. Где-то порой удается произвести революцию, но в большинстве случаев уже годами дальше ребрендинга дело не идет. Потому такие гиганты, как Intel все чаще присматриваются к начинающим разработкам, над которыми раньше большинство вендоров потешались. Изменить общее представление о стартапах и переместить чашу весов в пользу молодых разработок намерены в Intel с помощью серьезных денежных вливаний.
На технологию зрительного управления электронными устройствами главный мировой чипмейкер выделяет 21 миллион долларов. Известно, что такая разработка ведется уже довольно долгое время, она позволяет контролировать потребительскую электронику, включая ноутбуки, нетбуки, планшеты и смартфоны при помощи зрительного контакта с сенсорами. Это звучит невероятно, но согласно концепции мышь, тачпад и клавиатура должны уйти в прошлое. Даже знаменитый распознаватель жестов Microsoft Kinect по замыслу разработчиков будет уступать возможностям такой системы управления!
За будущее этой технологии отвечает шведская команда ученых Tobii Technology. Они поставили себе цель избавить пользователя от каких-либо инструментов взаимодействия с техникой. Устройство отслеживания устанавливается подобно широко известному устройству TrackIR или тому же Microsoft Kinect на экран монитора, ноутбука, или даже встраивается в кромку планшета и смартофна. Распознавание взгляда происходит следующим образом: пользователь находится напротив данного модуля, который испускает инфракрасные лучи, отражаемые глазным яблоком (подобно эффекту красных глаз на фотографии), формируя тем самым трехмерную модель глаз. Таким образом, каждое движение зрачков фиксируется системой и передается на экран, в какой бы позиции пользователь не находился.
Intel приобрела 10 процентов компании Tobii Technology, внеся значительные инвестиции в данную технологию и открыв ученым надежду на завершение своей разработки. Подобный шаг стал примером и другим игрокам рынка, которые в посткризисный период боятся инноваций и, экономя свои средства, множество раз обжигались на этом тернистом пути. Пока остальные вендоры размышляют, в Сети появилась уже демонстрационная версия игры EyeAsteroids, предлагающей ознакомиться с игровым процессом средствами такой технологии. При помощи модуля, временно именуемого как Tobii, пользователь уже сейчас сможет пролистывать документы и изображения, направляя взгляд в тот или иной край экрана.
Цели Tobii Technology ставит действительно грандиозные. Возможно, Intel сделала самый важный шаг за последнее десятилетие, дав зеленый свет такой технологии. Ведь в планах молодых ученых значится внедрение системы отслеживания взгляда, начиная от компьютеров и смартфонов, заканчивая автомобилями и пылесосами. Насколько такое стремление окажется плодотворным покажет 2012 год. Именно к концу года Intel рассчитывает получить первые рабочие прототипы модуля, которые, возможно, будут показаны уже на Consumer Electronics Show 2013.