Новые нанобатарейки со 100000 циклами перезаряда

21 апреля 2016г.
Литий-ионные батарейки располагают ограниченным ресурсом перезаряда. Со временем их ёмкость снижается. В конечном счёте мы их просто утилизируем как отработавшие. В Калифорнийском университете в Ирвине создали новую нанопроводную батарейку, которая выдерживает до ста тысяч перезарядов.
Учёные добились системного решения проблемы деградации химического состава аккумулятора, в результате которого образуются ленточные пространственные структуры под названием дендриты. Их наличие приводит не только к потере ёмкости батарейки, но и повышают риск её воспламенения. Уже многие годы специалисты пытаются предупредить их возникновение различными способами, включая даже интеграцию медного слоя между анодом и катодом.
Но в Калифорнии нашли более интересный способ — нанопроводимость электрода за счёт добавления тонкой сердцевины из золота, обёрнутой в многослойное размещение диоксида марганца через гелевое соединение из плексигласа в качестве электролита. Ушло более трёх месяцев на тесты и исследования. Результат превзошёл все ожидания.
Ячейка заряжалась и разряжалась более двухсот тысяч раз без каких-либо признаков деградации, повреждений или потери ёмкости. В данный момент эксперименты продолжаются, но уже точно в обозримом будущем нанопроводимость электрода будут применять в аккумуляторах нового поколения.

Ознакомиться с результатами исследований Калифорнийского университета