Нет, это не огромная стена высотой с дом, не сеть и не тренированный ястреб. Всё достаточно просто — технология выпускника Массачусетского технологического университета (MIT)
Гранта Джордана (Grant Jordan) на дальнем расстоянии определяет тип, размер, статус и модель беспилотника, находит траекторию движения и перехватывает на себя управление в случае нарушении воздушного пространства. При угрозе безопасности аэропорта в автоматическом режиме срабатывает механизм деактивации идентифицированного дрона.
«
Мы не просто обнаруживаем, мы делаем шаг в сторону перехвата дрона», — заявляет
Грант. Он и автор идеи, и соучредитель коммерческого проекта
SkySafe. Ему уже удалось привлечь
3 миллиона долларов в первом раунде финансирования. «
Мы берём под свой контроль все системы управления, которыми пользуется оператор. Вообще дрон воспринимает наши команды за настоящие. Тем самым мы в силах перенаправить его в безопасное место и посадить».
Ознакомиться с видеопрезентацией проекта
Примечательно, что борьба с таким вмешательством в управление беспилотником ведётся на уровне военных ведомств США. В 2012-м году один из контролирующих южные границы штатов дронов был деактивирован вмешательством хакеров с целью перевоза наркотиков. С тех пор БПЛА военного класса используют подмену сигнала через разные частоты с добавлением высокой степени шифрования. Конечно, обычные гражданские и коммерческие беспилотники подобными системами не обладают. И это на руку защитным мерам аэропортов, где дроны могут создавать прямую угрозу для гражданской авиации и привести к сотням и даже тысячам смертей одним лишь баловством.
По материалам The Verge: «
Этот стартап обещает защитить аэропорты, взяв на себя контроль беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве».
Перейти на официальный сайт
SkySafe.