Гибкие линзы — с ними камеры смотрят по-новому

18 апреля 2016г.
Зумирование за счёт изгиба линзы. Почему только до такой идеи учёные не дошли раньше? Исследование Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) показало, что гибкие листовые камеры — наше с вами общее неизбежное будущее. Массив линз встроен в материал на основе кремния, который при изгибе не оставляет зазоров между датчиками и позволяет получать в итоге искажённое изображение без артефактов.
Раньше подобным технологиями были свойственны белые пятна, расщелины, неправильные геометрические формы. Теперь конечная картинка даже при значительной кривизне изгиба материала показывается в исходно-качественном состоянии без наложения спектров света. Прототип с массивом линз 33 x 33 уже создан. Учёные ищут способ точным образом измерять величину деформации, по которой они смогут заполнить пробелы в формулах формирования итогового чистого изображения.
Зачем всё это нужно? Вспомните репортёрские фотокамеры с объективами-телевиками размером с подзорную трубу, а то и больше. С разработкой Колумбийского университета всё это уйдёт в прошлое — компактные массивы линз куда эффективнее в увеличении дальних объектов. Снижение веса, уменьшение размеров и улучшение качества чистого изображения после деформации кремниевого листа позволит устанавливать зум-объективы даже в смартфоны. И наконец-то вы сможете сфотографировать белку на другом конце леса, сидя в удобном кресле с удочкой в руках.

Ознакомиться с официальной документацией технологии изгибаемой оптики.