5 гаджетов, которые сделают вашу комнату «умной»

28 февраля 2016г.
Зачем ждать будущее, когда его можно сделать прямо сейчас своими руками? Для этого понадобится лишь немного разобраться в технической подоплеке вопроса и собственных предпочтениях — то есть для чего вам, собственно говоря, «умное жилище»? Большинство людей желает уменьшить затраты времени на домашние дела. Очень актуальный вопрос и для заботящейся о семье домохозяйки, и для фривольного холостяка, и даже для тех, кто дома практически не бывает. В 2016-м году смарт-гаджеты позволяют делегировать на них некоторую часть бытовых задач любого приличного человека.
И, представьте себе, прямо сейчас в Сети ежедневно находятся свыше 5.5 миллионов смарт-гаджетов в составе «умных домов» по всему миру. Это не с потолка цифра, а официальные данные исследовательской компании Gartner об активных устройствах «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). В 2016-м году их общее число увеличится аж до 6.4 миллиардов! В 2020-м люди повсеместно начнут пользоваться такими технологиями. Тогда счет пойдет на 20 миллиардов девайсов. Какими из них вы бы могли заинтересоваться прямо сегодня? Вот вам одобренная специалистами FoxNews подборка.

1. Технология улучшения качества сна.

Впервые начала массово использоваться в 2015-м в составе фитнес-трекеров и смарт-часов. Наручный гаджет стал вещью обыденной и ищет способы переродиться в новом амплуа. И такое уже случилось — появились эдакие хабы контроля микроклимата в комнате, «умные» матрацы с сенсором сердечного ритма и так далее. Их стоимость варьируется между 100 и 200 долларами США. Вот несколько примеров: шар ведения статистики вашего окружения Sense, система наблюдения Beddit и спальный матрац Withings Aura. В ближайшем будущем Samsung представит собственное устройство SleepSense Sensor, которое объединит в себе функциональность вышеназванных гаджетов и добавит к ним хаб управления «умным домом» с включением телевизора, регулировкой кондиционера, освещения и так далее.
В России прямо сейчас можно приобрести фитнес-трекеры с функцией «умного сна». Однако среди них есть большое количество очень дорогих устройств, представляющих собой жалкое подобие по-настоящему полезных технологических решений. Чтобы не запутаться в изобилии предложений существует огромная сравнительная таблица фитнес-трекеров — ее вы найдете здесь.

2. Продуманный свет.

Кстати об освещении. Войдя в квартиру, совсем необязательно наощупь искать выключатель с «умными» технологиями. Даже если клавиша у вас расположена прямо у входной двери, то куда удобнее будет войти уже в освещенное автоматической системой помещение. Освещением может пользоваться даже ваш кот, когда идет за едой (например, к кормушке с автоподачей корма).
Сенсоры распознают ваше (или вашего питомца) присутствие и срабатывают. Кроме того, с новейшими «умными» лампочками управлять освещением (например, для рыбок) можно еще по дороге домой или на работе. Главное, чтобы Wi-Fi-роутер не был выключен. Такие решения предлагает компания Apple в составе HomeKit и Philips для Hue Bridge.

3. Дверной замок «с мозгами».

«Подождите, я сейчас ключи найду», — знакомая фраза, не так ли? Загодя еще за пару дворов до своего дома вы готовите ключи. Скоро начнется священный обряд с предварительным громыханием связки и открыванием нескольких замков входной двери. Как вам вариант открыть домашнюю дверь еще в машине? Жутковато, не правда ли — вдруг кто-то вместо вас зайдет домой. Это странам западного капитализма можно настежь дверь открывать. Там-то не воруют!
Отнюдь. Системы защиты вплоть до сканирования сетчатки глаз на вашей личной двери в квартиру помогут обезопасить жилище от незваных «гостей» на двери с «умным» электронным замком. Стоимость таких начинается от 160 долларов. Ключи не требуются. Ах да, ожидаемым гостям можно будет открыть дверь, не подходя к ней. Наконец-то, не нужно будет предлагать тапочки! Сами найдут…

4. Придание продуктам свежести.

Здесь все достаточно просто — речь идет о системах смарт-рефрижератор. По-нашему, «умный холодильник». Расчет программы сохранения продуктов свежими, заморозка/разморозка с использованием приложения на смартфоне (к вашему приезду будет холодец или готовое к отправке в духовку мясо), автоматическая диагностика систем холодильника (с немедленной связью с производителем, такое есть у LG), а также система анализа продуктов с составлением списка для покупок в магазине (даже SMS-кой отправит, что нет молока — купи по пути домой). Пока коммерческая реализация только еще готовится, но ряд решений есть даже в России от Samsung, LG и других производителей.
5. Самоочищающаяся квартира.

Тренд 2015-го прочно закрепился в 2016-м. Робот-пылесос больше не является дорогостоящей диковинкой. Даже несмотря на валютные колебания и увядание экономики, в России можно обзавестись подобным гаджетом для автоматической уборки жилища. Хотя по-настоящему универсальное и серьезное приспособление для тотального вывоза мусора с вашего пола без личного участия домовладельца обойдется сегодня минимум в 60 000 рублей. Классический пример универсального аппарата — роботы-пылесосы Roomba. Но не подумайте, что это реклама. Альтернативных решений много в любом крупном городе страны на любой бюджет. Например, Samsung старается включить своих роботов в систему «умный дом» с управлением через коммуникатор, телевизор или центральный хаб. Тоже самое в планах у Apple и других крупных компаний.