А считает их обычными наручными часами. И в этой связи цены на носимые устройства вырастут на 10%. Дело в том, что Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) в конце 2015-го года не пустила в страну
Apple Watch по беспошлинной классификации «
беспроводное устройство для приема и передачи данных», переквалифицировав гаджет в обычные наручные часы, для которых по российскому законодательству нулевая пошлина не предусмотрена — она составляет 10%, пишет издание «
Коммерсант», приводя в качестве доказательства существования проблемы ссылку на официальную документацию, где упоминается устройство
Apple Watch.
Но ведь смарт-часы не могут работать без смартфона.По данным ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей (РАТЭК), такую же классификацию (в качестве классических наручных часов) получили и все остальные высокотехнологичные смарт-часы. Организация выдвинула требование к ФТС разобраться в ситуации, поскольку «Умные часы» не могут работать без связки со смартфоном. Но Таможня аргументирует тем, что это в любом случае наручный аксессуар, у которого просто есть оптико-электронная индикация. На это РАТЭК ответила, такая позиция не красит имидж российской таможенной службы и негативно сказывается на деловых рейтингах России.
Не все решено окончательно.Так или иначе, пока пошлину 10% платят далеко не все производители, как пишет «
Коммерсант». И российская ФТС будет доказывать во Всемирной таможенной организации необходимость классификации смарт-часов в качестве наручных, за что предусмотрены дополнительные пошлины. Сообщается, итоги разрешения спорной ситуации станут известны в марте 2016-го года.
Составлено по материалам «Коммерсант».