Даже если завтра появится первый голографический дисплей, смартфоны LG все еще будут оснащаться OLED-экранами. Компания нисколько не сомневается в преимуществах данного типа матриц. Очень яркие, насыщенные цвета, глубокий черный и побежденные недостатки с коротким сроком жизни отдельных цветовых пикселей, — все это дарит исчерпывающую уверенность инвест-совету LG Electronics, который распорядился вложить более 380 миллионов долларов на строительство еще одного завода по производству OLED-дисплеев.
Такой ход уж точно скажется на себестоимости, уверены эксперты исследовательской компании IHS. Сегодня OLED-панели в современных телевизорах, мониторах, ноутбуках, планшетах и смартфонах используются не так часто, как могли бы. Однако их цены неприятным образом отличаются от тех, что установились для устройств с традиционными жидкокристаллическими экранами. В некоторых случаях OLED-матрица двукратно превышает стоимость ЖК.
Увеличение объемов производства удешевит и себестоимость, и конечные (то есть отправные) цены для партнеров LG. В том числе устройства с OLED-экранами можно было бы купить гораздо дешевле, будь у южнокорейской корпорации еще одна дополнительная производственная цепочка. Здесь работает исключительное правило рынка, где выстраивается прямая (и, надо отметить, заметная невооруженным взглядом) зависимость между спросом и предложением.
Спрос на OLED-устройства сейчас сдерживается единственным фактором — ценовым. Технологически такие дисплеи уже давно достигли развития ЖК-матриц и даже превзошли их, как в качестве изображения, так и в долговечности, и в размере диагонали. Ведь если вспомнить, то в недалеком 2013-м году мир еще радовался первому OLED-дисплею с Full HD разрешением диагональю 5.2 дюйма. Сегодня развертка перешагнула рубеж в 3840 x 2160 пикселей, а диагонали измеряются за пределами 100 дюймов.