2015 — это когда отпечатки пальцев стали нормой

27 декабря 2015г.
Биометрия оказалась идеальным решением в избавлении от рутины в обеспечении безопасности смартфонов и стала повсеместно внедряться производителями в 2015-м году даже в недорогих продуктах. Несколько лет назад для разблокировки телефона существовала, казалось бы, технология из разряда «удобнее некуда» — Multi-Tap. Но в действительности повторить свои «пароли» в виде жестов превратилось в весьма утомительное занятие. Большинство людей просто отказывались от подобного рода «примочек», и телефон становился уязвимым для злоумышленников и любопытных до SMS-ок или электронной почты товарищей.
Когда создали?

Впервые дактилоскопия начала применяться для идентификации человека в 1858-м году. С помощью отпечатков пальцев верифицировали контракты. Узор подушечки пальца с тех пор стал универсальным, простым и очень эффективным методом идентификации с высочайшей точностью (98.6% по данным Национального института стандартов и технологий США). Но в потребительский сектор отпечатки пальцев вошли лишь спустя 150 лет — с 2005-го года начали предприниматься попытки интеграции дактилоскопии в компьютеры.

Почему так долго?

Система считалась медленной и очень далекой от совершенства. Отпечатки можно было подделать с помощью простой фотографии — настолько низким разрешением могли похвастать сенсоры 10-летней давности. Да и действительный отпечаток пальца датчик мог сканировать по 3-4 раза и не принимать его за настоящий. Такие решения, разумеется, не приносили никакой пользы рядовому владельцу компьютера. Но уже в 2013-м электронная дактилоскопия впервые переродилась благодаря усилиям инженеров Apple.
Прорыв XXI-го века!

Да, именно, компания, которую мы привыкли критиковать за все грехи на свете, в модели iPhone 5S предложила сенсорную идентификацию Touch ID, где впервые применялся датчик высокого разрешения и с быстрой реакцией на прикосновение. Вообще в действительности он оказался первым в мире электронным сенсором отпечатка пальца, способным безошибочно идентифицировать владельца. Работает Touch ID быстрее, чем если бы вы вводили PIN-код вручную — достаточно приложить палец к кнопке «Home» и придержать положение на время чуть более 1 секунды, и система все остальное сделает автоматически.

Наступление конкурентов.

После 2013-го года датчики отпечатков пальцев продолжали улучшать, их становилось все больше, они были все разнообразнее. Год назад для Apple возросла серьезная конкуренция со стороны Samsung и Huawei. В 2015-м почти каждый флагманский телефон уже работает с дактилоскопией и использует высококачественные сенсоры отпечатков пальцев. Даже некоторые среднебюджетные устройства, а с совсем недавних пор и ультрабюджетные решения также стали оснащать дактилоскопическим датчиком.
Насколько это удобно?

В среднем точность идентификации эксперты оценивают в 98% (это очень приблизительное значение, и нет данных по его измерениям). Время, которое затрачивается на процедуру аутентификации (от момента касания и до получения точных данных о пользователе) — менее 1 секунды. И зачастую не существует способа обмануть цифровую дактилоскопию. Предпринимались успешные попытки с созданием слепка из имеющейся копии отпечатка пальца. Но в новых поколениях Apple Touch ID и других подобных технологий разрешение настолько высокое, что позволяет распознать подделку от настоящего пальца.

Безопасно ли это?

И в Android, и в iOS отпечатки пальцев хранятся локально, то есть данные пользователя не отправляются к удаленному серверу — это тоже очень важный шаг в безопасности. Например, пароль или имя пользователя могут украсть и опубликовать. Однако есть в этом и обратная сторона медали. Вы не можете изменить свои отпечатки пальцев, если с них кто-то сделает слепки. И это одна из проблем, над которой работают ведущие специалисты мира и законотворцы. Важно сохранить пользовательские отпечатки пальцев в тайне — это уникальный природный ID каждого из нас.

А что в 2016-м?

Кроме того, в будущем дактилоскопические сенсоры будут интегрированы в сенсорные экраны. То есть достаточно приложить палец (или два, или три) к дисплею, и смартфон автоматически определит владельца. Но для пущей безопасности коммуникаторы обучатся принимать во внимание уникальные биологические данные пользователя — сердечные ритмы, дыхание, сканировать радужную оболочку глаза и так далее. В 2016-м году все эти технологии непременно войдут в коммерческую реализацию, поскольку они более года тестируются в лабораториях. Научно-фантастические фильмы уже описывали нам подобное будущее. Так вот оно совсем близко!