Apple патентует аналог Microsoft HoloLens

04 декабря 2015г.
И хотя очки дополненной реальности так и не долетели до МКС, лавры такого масштабного контракта Microsoft с NASA, как «Sidekick», не дают покоя Apple. AR-гарнитуры (дополненная реальность) имеют такие же шансы на успех, как и VR-шлемы (виртуальная реальность). У них абсолютно разное предназначение, но схожая концепция. И если уже в VR-отрасли американское «Яблоко» очевидно не поспевает за конкурентами, то в AR-сегменте шансы у IT-корпорации все еще очень высоки. Тем более что первую дорожку к успеху уже протоптала Microsoft.
Согласно описанию зарегистрированного компанией Apple патента, в комплекте AR-системы должен быть проектор, адаптирующий ее (систему) под условия домашней утвари, стен, потолков, окон и так далее. Такой адаптивный проектор представляет собой просто очень продвинутую камеру с инфракрасным сенсором глубины. Пользователю остается только надеть специальные очки, в которых он увидит трехмерные проекции на поверхностях отсканированного помещения. Система предусматривает не только просмотр AR-контента, но и взаимодействие с ним при помощи жестов или мобильных устройств на базе операционной системы iOS.
Apple считает, что дополненная реальность по такому принципу работы способна улучшить пользовательский опыт в самых разных условиях. Начиная от простых домашних развлечений (игры, iTunes, FaceTime, фотографии, кино и так далее) и заканчивая профессиональным созданием контента (3D-моделирование, формирование макетов и так далее).