В 2018-м году одно из новейших поколений iPhone (судя по всему, это будет iPhone 8) не получит LCD-матрицу для дисплея — традиционный жидкий кристалл уступит органическим светодиодам OLED. Слухи об этом ходят вторую неделю, но только сейчас через Nikkei Asian Review нашлось еще одно подтверждение таких намерений Apple, которые выражаются в распространяемой по ее партнерским каналам документации с техническими требованиями к подрядчикам на производственный заказ.
Есть вероятность, что первый OLED-дисплей американская «яблочная» корпорация попытается внедрить в свои устройства в 2017-м году. Но именно для iPhone переход с ЖК-матрицы на OLED произойдет с небольшой задержкой. Причина в сложности процесса массового производства. Например, в этом году один из локомотивов ЖК-отрасли компания LG Electronics только-только делает первые шаги в обеспечении достаточных производственных мощностей для широких международных поставок OLED-дисплеев.
Кстати говоря, LG входит в список производителей, которым предстоит побороться за масштабный заказ Apple в ближайшие два года. Вместе с ней на конкурс претендуют Samsung, Japan Display и JOLED. На прошлой неделе появились сведения — согласно им Samsung уже ведет переговоры с Apple на предмет скорейшей организации совместного бизнеса в данном направлении.
По мнению эксперта Раймонда Сонейра (Raymond Soneira) из DisplayMate Technologies, у Samsung и LG сегодня лучшее предложение OLED-матриц на рынке в плане эффективности энергопотребления, контрастности, глубины черного и насыщенности цветов. Он также уточняет, что органические светодиоды значительно превосходят жидкий кристалл в ключевых аспектах. «Если вы сегодня сравните дисплеи Samsung Galaxy S6 и iPhone 6, то заметите систематические и стратегические предметы различия — в два раза более высокое разрешение и в 4 раза большую плотность пикселей, увеличившуюся пиковую яркость, значительно превышающий возможности дисплея iPhone 6 коэффициент контрастности при низком и высоком уровне окружающего света, что в свою очередь значительно сказывается на восприятии точности цвета и просмотра изображения под разными углами», — говорит Раймонд.