Искусственный интеллект в рамках технологии Yandex Meteum сможет предсказать погоду отдельному дому, не говоря уже об улицах и районах крупных мегаполисов. Ведь у человечества уже давно назрела потребность в точном знании погоды на весь день, чтобы спланировать его наиболее эффективно. Так вот теперь «Яндекс.Погода» умеет показывать на карте точную информацию о температуре, осадках и другие сводки, основываясь на географических особенностях местности и корректировках разницы между прогнозируемыми данными и фактическими.
Если говорить совсем просто, то вот пример: прогноз был +10 градусов на город, но фактические показатели в разных районах оказались другими — в низинах +7, на возвышенностях +12, на продуваемых ветрами проспектах и вовсе +5, да еще покапал дождик. Meteum будет изучать такие различия между прогнозами метеоцентров и фактическими реалиями, на основе которых станет возможно показать уточнения вплоть до вашего отдельно стоящего дома. Как сообщается, это массив информации на 9 терабайт ежедневно. Учету поддается все, что только можно. От данных сервиса «Яндекс.Карты» о наличии асфальта и бетона (летом сильнее нагреваются, чем лесистая местность) вплоть до изучения карт радиолокационных радаров (МРЛ).
Система самостоятельно обучается. Данный процесс выполняется с помощью технологии «машинное обучение Матрикснет». Именно на нее возложена задача по сравниванию фактических и прогнозируемых параметров, исследованию изменений географических данных, изучает единовременно более десятка моделей построения прогноза погоды из доступных источников. Все это должно помочь компании Яндекс в предоставлении самой точной услуги по предсказанию жары ли, холода, дождя, грозы или града.
Ознакомиться с полным текстом официального пресс-релиза «Яндекс».
Скачать обновленное приложение Яндекс.Погода с системой Meteum бесплатно для Android. Скачать обновленное приложение Яндекс.Погода с системой Meteum бесплатно для iOS.
Протестировать систему Meteum в веб-версии «Яндекс.Погоды».