Землянам больше не нужны ПК для интернет-покупок

25 ноября 2015г.
Вместо громоздких десктопных девайсов наша цивилизация теперь чаще использует смартфоны и планшеты. Представители крупных цифровых площадок торговли в США и ряде европейских стран готовятся в этом году к небывалому наплыву клиентов с мобильных платформ. Поэтому первостепенной задачей ритейлеров становится подготовить техническую базу для проведения распродаж типа «Черной пятницы» и встречи покупательской активности в период рождественских каникул без сучка без задоринки. Впервые веб-сайты магазинов регистрируют превышение числа покупателей, использующих портативные устройства при оформлении заказов — их доля выросла за год с 48.5% до 56.9%, пишет IBM Watson. Причем многие из них не просто зашли «поглазеть» на виртуальные витрины, а совершили онлайн-транзакции. Таких операций через мобильные гаджеты тоже становится все больше, рост составляет с 27% до 36.1% (данные IBM Watson Trend).
Как отмечают эксперты, все дело в удобных приложениях. Многие магазины упрощают задачу покупателям, создавая целую систему оповещений о скидках и акциях, продумывая маркетинговую модель до мелочей с учетом опыта каждого пользователя смартфона или планшета в отдельности. Купоны и всевозможные сделки — лишь малая часть всей базы привлечения все большего количества мобильных покупателей. Специально подогнанные под маленькие дисплеи веб-сайты, агрегаторы цен и предложений, неугасающая активность пользователей в социальных сетях и так далее. В совокупности все это дает серьезный прирост мобильных интернет-покупателей.
Если взять в пример американцев, то многие из них воспринимают возможность заказать товары в другом штате или даже стране, находясь на ферме или живя далеко в горах. Развитая инфраструктура доставки продукции позволяет им экономить средства на самостоятельных путешествиях до магазинов. Обувь, строительные материалы, вещи для рукоделия, всевозможная электроника и техника — перечислять можно бесконечно долго, поскольку разнообразие товаров в американской онлайн-рознице не имеет границ. Все это удобно приобретать именно с телефона, который гораздо легче взять с собой, например, на дачу, чем громоздкий компьютер.
Но в целом ситуация несколько настораживающая. Дело в том, что мобильная торговля до сих пор недостаточно защищена. Системы безопасности совершенствуются в этой области ежедневно. Но изобилие приложений и бесчисленное количество изъянов и лазеек для кибермошенников создают благоприятные условия для интернет-преступности и воровства денег с банковских карточек граждан («Украли деньги из интернет-банка? Сами виноваты»). Впрочем, как отмечает аналитик Forrester Research Sucharita Mulpuru, для покупателей фактор удобства всегда остается на первом месте.
Составлено по материалам Phys.