Разгрузка браузера — вот что спасет аккумуляторы

24 июля 2015г.
Батарейка в вашем коммуникаторе быстро разряжается? Просто не ходите на перегруженные графикой сайты — об этом на высоком уровне впервые заговорил разработчик программного обеспечения Сантери Пааволайнен (Santeri Paavolainen). Он утверждает, что крупные сайты сегодня совершенно не заботятся о нагрузке на интернет-браузер клиента. Это стало как бы совершенно необязательным условием в WEB’е — ведь даже мало-мальски дешевый смартфон или компьютер способен справиться с открытием таких масштабных новостных порталов, как New Scientist, BBC, Forbes и The New York Times. Вместе с тем даже эталонные сервисы просто-напросто являются «лангольерами» до заряда батарейки.

Сантери уверен, любой сможет самостоятельно протестировать упомянутые сайты и согласиться с его заявлениями. Британское издание TheRegister приводит полную версию материала с замерами программиста. Основной вывод сводится к тому, что «существуют заметные различия в использовании заряда батарейки при работе браузера с легкими и тяжелыми веб-сайтами — разница достигает порой 50 ватт».

Удивительно, но такие, казалось бы, гигантские порталы, как YouTube или Vimeo с огромными потоками медиаданных, наоборот, расходуют запасы аккумулятора куда эффективнее, чем, например, новостные порталы федеральных информационных агентств США. Сантери пишет, что худший результат среди десятка замеренных американских сайтов оказался у The New York Times. Столь высокий расход (порядка 48 ватт ± 3 ватт) говорит о неэффективном программировании.

По мнению разработчика Сантери, постоянное расширение рынка смартфонов и увеличение трафика операторов мобильной связи требует от держателей интернет-сервисов и порталов с большим количеством посетителей структурирования данных и снижения нагрузки на интернет-браузеры клиентов. Тем самым мы (человечество) сможем увеличить автономность наших гаджетов, прибегнув лишь к программной оптимизации.