Российский аналог Instagram с интеграцией с соцсетью «Вконтакте» пока никто всерьез не воспринимает — да, здесь нет рекламы, приложение группирует снимки, не имеет белых полосок на вертикальных фото (хотя, выгружаются они в квадратном соотношении 1080 x 1080 пикселей) и всецело повторяет эргономику привычного всем зарубежного сервиса. В публикациях отображаются не специально «выгруженные» фотографии, а все изображения из лент пользователей «Вконтакте». Мемы, реклама или скриншоты из игр — все подряд.
Первые пользователи также отмечают плохую географическую идентификацию (любые снимки сбиваются в кучу), отсутствие возможности просматривать действия друзей (может это даже и хорошо?), смотреть видео и ужасный интерфейс управления камерой. Например, нет режима съемки со вспышкой — она включается и работает как фонарик/подсветка.
Snapster (слева) против Instagram (справа)
Зато хорошие отзывы получает редактор с фильтрами и обработкой. По задумке авторов, пресетами с настройками следует обмениваться. Они тонко подстраиваются и всецело напоминают «ползунки» Darkroom, если вы понимаете о чем речь. Режим редактирования изображения по цветовым каналам особенно придется по душе владельцам смартфонов с режимом съемки в RAW. В Instagram подобные настройки недоступны. Кстати говоря, авторы Snapster разрешили публиковать фотографии в Facebook и Instagram.
Snapster (слева) против Instagram (справа)
И хотя у фотоприложения от создателей «Вконтакте» есть шансы на жизнь, рядовые российские пользователи пока не спешат воспользоваться Snapster, как и в свое время проигнорировали Snapchat. Судя по комментариям в ряде крупных информационных изданий, большинство из них не хотят терять посетителей в зарубежном сервисе из-за «переезда», а дополнительные «выгрузки» через приложение в Instagram считают лишней тратой времени. Но разработчики сделали ставку на другую аудиторию — пользователей социальной сети, которые никогда не пользовались сторонними фотохостингами.