Иран без санкций, но довольна Apple? Политика!

15 июля 2015г.
Казалось бы, каким образом американская компания может быть связана с Ближним Востоком? А вот каким: если вы еще не в курсе, то буквально вчера 14 июля был подписан важнейший документ последнего десятилетия между блоком международных посредников (США, Китаем, Россией, Великобританией, Францией, Германией) и непосредственно самим Ираном об ограничении его ядерной программы. К слову, переговоры длились с 2003-го года с того момента, как США обвинили Иран в тайных работах по созданию ядерного оружия… Сейчас разногласиям пришел конец, и введенные американцами экономические санкции против восточного государства будут аннулированы, а значит и сняты всякие препятствия для деятельности иностранных корпораций на территории Ирана.

Apple незамедлительно воспользовалась ситуацией в свою пользу. Остается лишь догадываться как много в освободившемся от экономической блокады государстве желающих обзавестись новенькими iPhone и другой заморской портативной электроникой. Сегодня стало известно, что в Иране состоялись переговоры между управленческим составом «Яблока» с локальными дистрибьюторами о возможном сотрудничестве. До 15 октября установлен срок по сокращению ядерной программы, после чего регулятор МАГАТЭ выдвинет заключение об исполнении достигнутых на международной арене договоренностей.

Если все будет здорово, то Apple сможет расширить свой бизнес за счет нового рынка сбыта уже к завершению 2015-го года. По разным данным, высвободившийся рынок Ирана сравним с Объединенными Арабскими Эмиратами, однако следует отдавать отчет низким зарплатам граждан долгие годы закрытой извне страны. Если быть более точными, то аналитики приписывают ей 97 миллиардов потенциальной капитализации. Насколько большой кусок пирога ухватит Apple покажет время, но это одна из первых корпораций, быстро сориентировавшихся к утру 15 июля.