На краудфандинговой площадке KickStarter появилось весьма полезное в быту и хозяйстве изобретение — «UVe Robot». Портативная машина с габаритами чуть больше компьютерной мыши полностью заменит спиртовые салфетки или дезинфицирующие химикаты для поверхностей, с помощью которых вы привыкли избавляться от бактерий со своего рабочего или кухонного стола. В течение всего двух часов без подзарядки маленький робот совершенно самостоятельно сможет заниматься ультрафиолетовой санитарной уборкой на микроуровне.
Тысячелетиями человечество боролось за почетное место среди микробов и бактерий, заплатив за иммунную эволюцию жизнями. Наши предки обезвреживали свои бытовые приборы с помощью огня. В XXI-м веке мы используем сильнодействующие агрессивные химические вещества для обеззараживания. Оба метода являются весьма эффективными, но зачастую химические вещества, которые мы используем, так же вредны, как и сами микробы, что мы пытаемся уничтожить.
Вы читали состав средства для мытья? Самые ответственные производители честно предупреждают: «Вызывает раздражение кожи и глаз, — или, — использовать только в хорошо проветриваемых помещениях». А еще бывает такое предостережение: «Может причинить вред людям и домашним животным». И такими средствами мы моем столешницу, на которой можем положить хлеб или яблоко, задаются риторическим вопросом авторы UVe Robot.
Робот «Уве» словно танцует Румбу на нашем столе, когда уничтожает ораву микроскопических бекасов, добавляют изобретатели этого милого помощника человечества. Ему вменяются обязанности по облучению ультрафиолетовым излучением 100% поверхности, на которой он размещен. Тем самым он разрушает ДНК микробов и бактерий, после чего они неспособны выживать и размножаться. Такой способ используется в больницах, лабораториях, бассейнах и в процессе обеззараживания питьевой воды во всем мире без исключения. Ультрафиолетовое излучение применяется повсеместно, как наиболее эффективное в промышленных масштабах и безопасное в глобальном плане для человека.
UVe Robot помещается на стол, включается кнопкой «Go» и оставляется в покое до завершения программы. И не стоит беспокоиться за то, что он может упасть — ему помогают сенсоры для определения границ стола и занесения их в память в виде карты. Если он встречает препятствие, то объезжает его, но попытается пройти его вновь через день или два с большей осторожностью. Убедившись в его отсутствии (например, там была вилка), робот стирает барьер из памяти. Если заряда аккумулятора не хватает, то маленький «Уве» отправляется на электрическую «дозаправку» и самостоятельно продолжает работу.
Вообще программа расчета столкновений и поиска эффективных (быстрых) путей для «Уве» создавалась в виде отдельного подобия искусственного интеллекта как самостоятельный продукт. Вполне возможно, что авторы UVe Robot применят свое программное обеспечение где-нибудь еще. А пока за свое изобретение они просят залог в размере 89 долларов США. Релиз запланирован на ноябрь 2015-го года.