Благодаря усилиям компании Qualcomm на смартфонные процессоры Snapdragon удалось делегировать задачку по обработке алгоритма быстрого расчета фокусного расстояния в автоматическом режиме двумя способами — фазовым и лазерным. В логику чипсета закладывается учет уровня освещения, контрастность и прочие параметры окружения, исходя из которых делается выбор использования автофокуса PDAF (фазового) или дальномера (лазерного). Делается это в считанные миллисекунды, чтобы пользователь коммуникатора даже не заметил этап расчета.
Очевидно, что Qualcomm начинает искать новые пути продвижения мобильных процессоров после неудач Snapdragon 810. Новаторские технологии обеспечивают ей эксклюзивные возможности и улучшают внутрикорпоративный климат, что привлекает инвестиции в последующие разработки. Мобильная фотография в 2015-м явление трендовое и очень популярное. Добавить в этот тренд что-то вкусное — решение для производителей перспективное, считают эксперты.
В смартфонах все реже применяют автофокусировку по контрастности. Это быстрая, но очень неточная технология. В модули камер портативной электроники производители стремятся встроить фазовый автофокус (PDAF). Свет проходит в специальные сенсоры изображения (в зависимости от точек фокусировки таких датчиков может быть несколько, в коммуникаторах вместо них применяются фокусные пиксели) через микролинзы для определения разности фаз. Если объект находится в фокусе, то свет будет сходиться в конечной точке, если слишком близко — лучи пересекутся, если слишком далеко — не «доведутся» до пересечения.
Инженеры Qualcomm доверили чипсету Snapdragon вычисление разности фаз для экстремально быстрого определения расположения объекта фокусировки. Однако данному способу требуется яркий свет, чтобы работать эффективно. В темном помещении или в сумерки в дело вступает лазерная автофокусировка с принципом работы, как у дальномера. Специальный сенсор улавливает инфракрасные лучи, отраженные от объекта, и настраивает объектив необходимым образом. Самой первой в смартфонах такую технологию использовала компания LG (флагманская модель 2014-го года G3).
Возможность выбора между двумя способами автофокусировки без задержек на вычисления и без необходимости вручную выбирать сценарий значительно ускоряет фотосъемку с мобильного устройства. Технология получила название Qualcomm Snapdragon Hybrid AutoFocus. Сейчас данной функцией, если верить компании, могут (или смогут после апдейта программной оболочки) воспользоваться владельцы камерофона Lenovo Vibe Shot с его лазерной автофокусировкой для 16-мегапиксельного фотосенсора и Oppo R7 с его фазовым сенсором. Оба устройства работают на базе Snapdragon 615. Однако пока не упоминаются флагманские устройства с мощными камерами — LG G4, HTC One M9, Sony Xperia Z4.