Величественные расстояния, гигантские пустоты и пугающая бесконечность космического пространства завлекают все больше исследователей покорять просторы за пределами нашей планеты. Время в Международной космической станции растягивается, особенно когда миссии на текущие сутки выполнены или приходится пережидать подзарядку аккумуляторов. Космонавты в такие моменты могли бы воспользоваться своими смартфонами и планшетами для выхода в Глобальную сеть. Но вот беда — стабильность соединения и скорость передачи данных порой даже проигрывает старинному Dial-up (коммутируемому доступу с ужасно долгим и неприятным звуком подключения).
На данную проблему еще этой весной указал космонавт Скотт Келли (Scott Joseph Kelly) в своем Twitter-аккаунте: «У нас очень медленный Интернет. Хуже, чем когда был dial-up. Используем это для ответа на ваши вопросы прямо сейчас». Как пишет Mashable, в космическое пространство ретранслируются данные спутников через наземные каналы для того, чтобы на Международной станции можно было читать новости, передавать почту и даже проводить видеоконференции с родными и близкими. Это стало возможно еще пять лет назад, когда NASA реализовала программу улучшения качества жизни космонавтов.
Но почему они не могут выходить в Сеть на таких же скоростях, как у нас дома? В первую очередь, виной всему фактор расстояния. Вдумайтесь в цифру — как только астронавт нажимает по ссылке веб-сайта в космосе, сигнал отправляется в путешествие через 35 тысяч километров к геостационарному спутнику далеко за пределы самой станции, находящейся на высоте 400 км. Спутник затем отправляет сигнал до приемника на Земле и возвращает ответ по обратному пути.
Именно поэтому появляется высокий пинг — он обусловлен спутниковой передачей данных на землю. По нашим земным привычкам время слишком большое, чтобы полноценно использовать Интернет в космическом пространстве. Однако объем данных может быть куда большим, чем у Dial-up-соединения. Мощность передатчика способна отправлять даже видеоконтент в хорошем качестве. Используя сеть спутников (так называемое «спутниковое созвездие»), созданную для высокоточных операций в режиме связи «онлайн» между МКС и Землей, космонавты ежедневно обмениваются с поверхностью видеоданными через Интернет.
Так, например, участники экспедиций и научных экспериментов, которые живут на станции, ежедневно смотрят новые фильмы, телевизионные шоу и даже трансляции спортивных игр, не перегружая систему. Однако для Netflix и других онлайн-сервисов космический Интернет пока еще не предназначен. Кроме того, все данные пока приходится фильтровать — по наитию отдельно взятого члена экипажа подгрузить развлекательный сайт или скачать видеоигру пока не разрешено. В перспективе это будет возможным благодаря запуску лазерных излучателей. Так, сегодня возможно передать с МКС на Землю по лазерному лучу фильм в Full HD разрешении, минуя хитросплетения удаленных спутниковых сетей.