Прародитель Linux: нынешние ОС — сплошной вирус

27 мая 2015г.
У истоков Linux стоял один очень видный и амбициозный человек под именем Ричард Столлман (Richard Matthew Stallman), который (по слухам) до сих пор так и не пользуется ни смартфонами, ни телефонами из-за вероятного слежения со стороны операторов связи и спецслужб. Ему удалось популяризировать идеи свободного программного обеспечения и преобразовать концепцию в реально существующую лицензию GNU GPL. Видный деятель Столлман и сегодня продолжает призывать людей к переходу на свободное ПО. Но на этот раз он применяет весьма громкие речи.

Так, The Guardian пишет, что поприетарный софт (собственнический, находящийся в интеллектуальной собственности) сегодня является вредоносным согласно традиционной терминологии в компьютерном мире. Windows, OS X, iOS и Android собирают о пользователях информацию, лишают его выбора в сервисах и предоставляют спецслужбам универсальные «лазейки» до устранения, заявляет Столлман. И его слова не лишены смысла на фоне все еще неутихающего скандала, связанного с утекшими документами благодаря Эдварду Сноудену.

При этом «вредоносными» Столлман называет не только сами операционные системы, но и фирменные сервисы. В рамках кода заложены алгоритмы слежения за действиями пользователя. При этом они совершенно неизвестны за пределами «интеллектуальной собственности» владельца программного продукта. Полученные данные при помощи «сервисов» передаются на сервера, где уже третьи лица могут получить доступ к базам формируемых данных, утверждает Ричард. Речь может идти обо всем, что угодно — ваши привычки, предпочтения в музыке и кино, какие вы «лайкете» цитаты и выражения, где и какие именно оставляете комментарии.

Столлман в качестве примера приводит популярный аргумент в пользу такого образа жизни — без фирменных сервисов качество интернетизации и нашей жизни в целом ухудшится. Однако им стоит лишь перестать быть «фирменными», то есть поприетарными, а стать прозрачными и доступными, отвечает сам себе Ричард. «И мы можем сопротивляться», — завершает интервью герой свободного софта, намекая на отказ от приложений и онлайн-сервисов с доступом к нашим личным данным и слежением за нашими действиями в пользу бесплатных программ. Кроме того, Ричард нацелился на законопроект по запрету на любые новые формы «вредоносных программ».