Появлению Глобальной сети Интернет в 1989-м году мы обязаны сегодня многим людям, принимавшим участие в создании и развитии идеи, а также техническом воплощении смелых планов изобретателей. Окончательно и бесповоротно практическая реализация концепции гипертекста прошла благодаря усилиям Тима Бернерса Ли (Tim Berners Lee). Но мало кто знает, что еще в 1934-м, когда создателей Google еще даже и родители не планировали, известный изобретатель и библиограф (сегодня бы его назвали футуристом) Пол Отлет предположил, что телевизор и телефон можно объединить в одно устройство. Все чертежи и описания он опубликовал в трактате «Телевизионная книга» или «Излучаемая библиотека», напоминает нам Wired.com.
Массовая каталогизация и сортировка документов, согласно концепции, могла бы проводиться автоматически прямо на экранах, подключенных через телефонные линии. Документы могут содержать не только текст, но и звук, изображения и даже фильмы. Все это было даже спроектировано в формате демонстрационного кино — «Человек, который хотел классифицировать мир» (The Man Who Wanted to Classify the World). Визуально все это полностью соответствует сегодняшнему понятию Интернет. Во время Второй мировой войны бюджет на данный проект был сокращен, из-за чего идеи Пола Отлета были приняли схожую реализацию лишь половину века спустя. А сегодня его работы называют пророческими для World Wide Web.
Менее ста лет потребовалось человечеству, чтобы не просто воплотить смелые и, на тот момент, попросту невероятные мечты изобретателя, но и даже превзойти их, создав беспроводной способ передачи данных на высочайших скоростях.