ABI Research предрекает нашей планете образца 2019-го года свыше 780 миллионов электронных устройств, которые станут частью нашего повседневного быта в виде наручных часов и браслетов, элементов одежды, смарт-имплантатов, очков и прочих гаджетов. Без них совсем скоро будет трудно представить себе путешествия, работу или творческую деятельность. Сейчас мы стоим на пороге эпохи кибернетизации всего общества, где степень нашей информационной и личной безопасности будет крайне низка, если не решить ряд важных проблем прямо сейчас, в течение ближайшего года,
полагают эксперты.
Потенциал рынка носимой электроники, в том числе и той, что станет частью одежды, оценивается исследователями из
Generator Research в 100 миллиардов долларов или 64 миллиардов евро к концу 2018-го года. Но это было до появления
Apple Watch и других гаджетов, подтолкнувших отрасль к еще более стремительному развитию, чем ожидалось. В ней «рулят» датчики — сенсоры всевозможного назначения для сканирования окружающего мира.
Сердцебиение, шагомер, светочувствительность, фотографирование, геолокация, температура, инфракрасное просвечивание и многое-многое другое. С помощью биометрии гаджеты «изучат» радужную оболочку ваших глаз, «запомнят» отпечаток пальца, заведут статистику по текущему состоянию здоровья и даже смогут предположить, когда в следующий раз вы захотите пойти на работу или в магазин, уже зная о ваших предпочтениях и привычках из статистики поисковика.

Эксперты бьют тревогу — при стремительном развитии коммерческой составляющей носимой электроники и всеобщем игнорировании производителями элементов безопасности, пользователи остаются незащищенными, то есть наедине с хакерами и злоумышленниками. А может быть даже и наедине с простыми техническими сбоями, в результате которых вскроется вся личная жизнь владельцев смарт-гаджетов. Не исключены и банальные коррупционные составляющие, из-за чего компании будут предоставлять сведения о своих клиентах рекламщикам и крупным корпорациям в качестве «живого маркетингового материала».

Кроме того, эксперты считают, что носимая электроника несет и еще одну угрозу — постоянное воздействие на мозг электромагнитных волн. До сих пор до конца не изучено влияние некоторых излучений на организм человека, из-за чего существует строгий свод правил для производителей. Потенциальные проблемы могут возникнуть из-за стремления разработчиков улучшить автономность своих гаджетов. Батарейки в нынешнем виде способны приводить к термическим ожогам кожи при выходе из строя из-за брака или неправильной эксплуатации. И это не говоря уже про использование материалов в отделке, что вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию (например, никель).

Все это дает научному сообществу требовать от корпораций инвестиций в область тестирования носимой электроники на предмет ее безопасности и уязвимости. Предполагается несколько этапов стандартизированных проверок: программная совместимость, информационная безопасность и конфиденциальность, энергоэффективность и химическая безопасность, электромагнитное излучение, устойчивость к внешним воздействиям.