Пять самых важных трендов рынка смартфонов-2013

12 августа 2013г.
Если смартфоны какого-нибудь 2010-го года мало отличались от моделей 2011-го, то сегодня ситуация изменилась в корне: то, что творилось на рынке «умных телефонов» год назад очень трудно сравнивать с тем, что на нем происходит сейчас, в середине 2013-го. Эта статья как раз и посвящена нескольким любопытным смартфонным трендам – их можно называть собственно трендами, можно – прогрессом, можно – эволюцией… Да как угодно – факт в том, что за первую половину года в смартфонах реализовали ряд необычных решений, которые ни в каком виде не встречались ранее.

Смартфоны становятся больше: готовим лопаты к зиме

Вероятно, именно в конце третьего – начале четвертого квартала до России доберется нынешний рекордсмен по диагонали экрана, а именно гигантский Sony Xperia Z Ultra с 6,4-дюймовым экраном. Судя по фотографиям, держать этот аппарат в одной руке трудно, говорить по нему, видимо, тоже непросто. Зато – диагональ пока действительно самая большая на рынке. Хотя вообще вся эта «гонка диагоналей» выгляди несколько наигранной: вот выпустил Samsung свой 5,5-дюймовый Galaxy Note II, и он реально хорошо продается (в отличие от многих других смартов-великанов). А еще им вполне удобно пользоваться как телефоном. Впрочем, грань уже где-то рядом: по слухам, в Galaxy Note III компания Samsung задействует 5,7-дюймовый экран – на этой цифре вышеупомянутая грань и располагается.
Sony Xperia Z Ultra

Стоят большие смартфоны, как правило, очень недешево: за Sony Xperia Z Ultra будут просить под 30 тысяч, Samsung Galaxy Note сегодня идет по 25 (плюс-минус пару тысяч – в зависимости от жадности продавца). Если денег ощутимо меньше, а желание связать жизнь с «гигантом» неискоренимо, выход тоже есть: Highscreen Alpha GTX стоит около 12 тысяч и предлагает при этом как раз 5,7-дюймовый HD-экран. А вместе с ним – камеру на 8Мп, два гнезда для SIM-карт и четырехъядерный процессор, являясь при этом самым дешевым «фаблетом» с таким «сердцем».
Samsung Galaxy Note II и Highscreen Alpha GTX

Количество ядер растет: аппаратная мощь растет, энергопотребление снижается

Рекордсменом здесь пока является Samsung Galaxy S4 с 8-ядерным процессором Samsung Exynos 5 Octa. Впрочем, он не является 8-ядерным в привычном понимании этого слова: 4 ядра Cortex-A15 включаются в нем при решении ресурсоемких задач (например, в играх), а 4 ядра Cortex-A7 – тогда, когда излишняя мощь не нужна. Параллельно все 8 ядер не работают никогда. Что в итоге? Samsung Galaxy S4 – один из самых мощных смартфонов в мире, но при этом его требуется заряжать раз в пару дней, что весьма неплохо. При этом не стоит считать, что Samsung Exynos 5 Octa – самый мощный процессор в мире: не так давно в Корее представили версию SGS4 для сетей LTE-Advanced, которая базируется на 4-ядерном 2,3-гигагерцевом Qualcomm Snapdragon 800. Так вот она заметно мощнее варианта на Octa.
Время автономной работы: пора решать проблему кардинально

Два дня – это, конечно, здорово и лучше, чем полдня (привет Android-фонам двухгодичной давности), и все же это очень мало. Да, прироста «автономки» можно добиться программной оптимизацией, что и сделали еще в Samsung Galaxy SIII. У Galaxy S4 более прожорливый экран и другие компоненты, так что там ради сохранения показателей пришлось использовать процессор с двумя кластерами из ядер. Но, как показывает практика, единственным способом для достижения многократного прироста времени автономной работы является использование емкого аккумулятора.
Первым в этой области стал смартфон Highscreen Boost с батареей на 4 160 мАч, который требуется заряжать раз в неделю. Конечно, его можно разрядить и за 5 дней, и за 3, но если только звонить, писать СМС и иногда выходить в Интернет – неделя гарантирована. При этом железо этого аппарата не назовешь слабым: IPS-экран имеет диагональ в 4,3 дюйма и разрешение 540 х 960 точек, а процессор Qualcomm – два 1,4-гигагерцевых ядра. Цена – около 9 тысяч.

Смартфоны греются: жидкость в помощь

Не секрет, что современные флагманские смартфоны нередко сильно нагреваются – особенно после игровых сетов. Охлаждение у процессоров везде пассивное, так что… Приходится ждать, пока смартфон остынет, и эти самые игры закрывать. Мало того, тот же SGS4 при фотографировании иногда пишет что-то такое: «Подожди, пока я остыну, и только тогда ты сможешь снять что-то со вспышкой. А пока – давай без нее». Изящно вопрос нагрева решили в японской NEC: они выпустили смартфон Medias X 06E, оснащенный системой жидкостного охлаждения процессора Qualcomm Snapdragon 600. Более этого, этот аппарат еще и позиционируется как… женский!
Medias X 06E

Камеры: оптический зум возвращается

Чего не хватает камере современного смартфона? Да много чего – но это с точки зрения профессионального фотографа. А вот остальные 99% пользователей довольны почти всем, и не хватаем им разве что оптического зума. Помнится, когда-то он был в Nokia N93 и N93i, а также в паре моделей Samsung и LG для корейского рынка. Однако потом на несколько лет в этой области наступило затишье. И вот теперь, летом 2013 года, Samsung представляет модель Galaxy S4 Zoom с 10-кратным оптическим трансфокатором. Все бы хорошо, но выглядит эта модель слегка… монструозно:
Samsung Galaxy S4 Zoom

Остается подождать, пока Samsung – ну или кто-то другой – реализует эту немаловажную функцию в аппарате, который больше напоминал бы внешне смартфон, а не странноватый гибрид мобильника и цифромыльницы.