Магазинная неправда: как вас могут надуть при покупке смартфона

31 июля 2013г.
В этом материале мы решили собрать несколько распространенных уловок, которые российские консультанты используют для «впаривания» не самых удачных моделей смартфонов доверчивым потребителям. Иногда продавцы это делают специально – просто потому, что за реализацию конкретных моделей от отдельных производителей им выплачивают бонусы. А иногда продавец и сам может не знать правды и советовать сомнительную модель от чистого сердца – это уже история из серии «почему консультантов плохо обучают и почему консультанты не читают обзоры гаджетов».

Продавец: «Все смартфоны на Android работают недолго, возьмите Nokia с Windows Phone»

Раньше, примерно год-полтора назад, ситуация действительно была именно такой. Смартфоны на Android «умирали» к середине первого дня, тогда как модели на Windows Phone могли дотянуть до вечера второго. Просто потому, что в аппаратах с операционкой от Microsoft использовалось менее мощное железо, которое, что логично, тратило меньше энергии. Сейчас ситуация изменилась: что аппараты на Android, что модели на базе Windows Phone требуется заряжать в среднем раз в полтора дня: первые стали более экономичными, вторые – более мощными и, следовательно, прожорливыми.
Пожилой HTC Titan на Windows Phone 7 с экраном низкого разрешения действительно работает два дня
При этом неуместно говорить о том, что подобная ситуация наблюдается вообще со всеми смартфонами. В природе есть тот же Highscreen Boost на Android 4.1, который комплектуется батареей на 4 160 мАч – против 1 500-2 500 у среднестатистического Android-смартфона. Если гонять Boost в хвост и в гриву, то он разрядится на третий день. В обычном же телефонном режиме он попросится к зарядке лишь через неделю – это первый аппарат с такой «автономкой» на отечественном рынке. При этом с характеристиками у него все в порядке: 2-ядерный 1,4-гигагерцевый процессор Qualcomm, 4,3-дюймовый IPS-экран от японской Sharp, 1 Гб оперативной памяти, 8-мегапиксельная камера. Цена – около 9 тысяч.
Highscreen Boost с батареей на 4 160 мАч
Продавец: «AMOLED-экраны самые лучшие, технология IPS пасет задних»

Не все так просто, господа. У дисплеев AMOLED очень широкие углы обзора, чистый черный цвет и очень высокая яркость – настолько высокая, что от нее, бывает, даже болят глаза. Даже в том случае, если уровень яркости установлен на «серединку». При этом цвета у AMOLED-экранов «кислотные», неестественные, – что понравится далеко не всем пользователям. Между тем у экранов IPS куда более чистый белый цвет (а вот черный, как правило, с сероватым оттенком), несколько менее широкие углы обзора (нравится ли вам, когда сосед по месту в электрике может запросто читать вашу переписку?) и куда более спокойная и естественная цветопередача. Скажем, если вы сфотографируете розу, то на экране IPS он будет выглядеть куда ближе к реальности, чем на дисплее AMOLED с его «кислотной» цветопередачей.
Сравнение экранов IPS и AMOLED
В общем, преимущества есть у обеих технологий, и мы бы не сказали, что AMOLED является лидером в «гонке экранов». Технология достойная, но – с ворохом собственных «тараканов».

Продавец: «Слот для карты памяти не нужен, достаточно встроенных 16 или 32 Гб»

Да, iPhone доказал, что без гнезда для карты памяти можно запросто жить припеваючи. Но не стоит забывать, что объем приложений постоянно растет – сегодня некоторые игры «весят» более гигабайта. А снимок с 13-мегапиксельной камеры – до 5 мегабайт. Видео в HD и Full HD тоже занимает очень много места… Вот и подумайте: надолго ли вам хватит 16 Гб, из которых доступно обычно не более 12-13?
В Samsung Galaxy S4 есть слот для карт памяти – ура!
Вообще отсутствие слота для карт памяти во флагманских смартфонах – это очень плохой и странный тренд. Нет гнезда для microSD ни в HTC One, ни в Nokia Lumia 925, ни в тех же «Айфонах». На этом фоне выгодно выделяются Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia Z: разработчики этих устройств, видимо, куда больше переживают о нервах потребителей, чем представители компаний-конкурентов.

Продавец: «Если хотите играть на смартфоне, то стоит брать только модели на nVidia Tegra 3»

Разумеется, компания nVidia, известный производитель видеокарт для компьютеров, на играх «собаку съела». Для смартфонов и планшетов на ее платформе – четырехъядерной nVidia Tegra 3 – доступен специальный каталог Tegra Zone, в котором содержится набор платных и бесплатных игр с красивой графикой. Но вот ведь в чем проблема: аналогичные по зрелищности игрушки предлагаются в Google Play Market и для устройств на других процессорах. Более того, некоторые игры, созданные специально для nVidia Tegra 3, можно запустить на смартфонах с иным железом народными способами…
При всем при том у nVidia Tegra 3 есть один существенный недостаток: эта платформа очень прожорливая, и те же HTC One X и LG Optimus 4X HD на ее основе приходится заряжать раз в полдня. И это при том, что нормой для Android-смартфонов сегодня является автономка в день-полтора. В общем, ждем устройств на nVidia Tegra 4 – они, возможно, будут более удачными во всех смыслах.

Продавец: «Этот аппарат позволяет менять панельки. В продаже их сейчас нет, потом докупите»

Как бы не так! Даже если аппарат поддерживает смену задних панелек, далеко не факт, что вы найдете их в продаже. В ряде случаев производители по каким-то своим причинам не поставляют их в Россию, а иногда и поставляют, но они не доезжают до регионов… В случае, если вы хотите менять экстерьер своего смартфона «на лету», стоит присмотреться к моделям, поставляющимися в комплекте со сменными панелями. Например, когда-то красная и черная панели шли с парой смартфонов Philips, а сейчас актуальных аппаратов на Android с такой опцией два – Highscreen Omega Prime и Omega Prime XL. Это первые модели, комплектующиеся сразу тремя панелями – лимонно-желтой, черной и белой.
Highscreen Omega Prime XL
Первый аппарат оснащен 4,7-дюймовым экраном, второй – 5,3-дюймовым (разрешение при этом одинаково и составляет 540 х 960 точек). Есть 8-мегапиксельные камеры, четырехъядерные процессоры, свежая версия Android – 4.1 Jelly Bean, два слота для SIM-карт и так далее. В общем, вполне современные смартфоны, разве что с уникальной комплектацией. Цена – 11 и 9 тысяч соответственно.

Продавец: «С Sony Xperia Z можно нырять в море и фотографировать рыбок»

Так-то оно так, нырять с этим аппаратом можно – его корпус соответствует спецификации IP57, то есть он позволяет аппарату находиться под водой на глубине метра в течение получаса без ущерба для работоспособности. Но здесь есть огромное «но»: в соленую воду данную модель (а также все остальные водозащищенные аппараты) погружать крайне не рекомендуется – вы рискуете остаться без смартфона.
Sony Xperia Z
Так что удел Sony Xperia Z – только пресные озера и реки. А еще лучше не играть с судьбой и испытывать японский смартфон исключительно брызгами – от них он точно не пострадает.