Как и любой персональный компьютер или ноутбук, трудно представить себе смартфон или коммуникатор без операционной системы. На рынке IT технологий самыми авторитетными платформами являются
Symbian OS и
Microsoft Windows Mobile. Постепенно набирает обороты и операционная система на базе
Linux, что приведёт к значительному снижению поставок
Symbian OS на мобильные устройства. На данный момент самой популярной среди них является именно
Symbian, о которой, собственно, и пойдёт речь в данной статье.
Система, разработанная корпорацией
Symbian Ltd. установлена на примерно 65% мобильных устройств, что делает её безоговорочным лидером среди своих конкурентов. В ноябре 2006 года корпорация Symbian Ltd. отметила продажу миллионного смартфона на платформе своей операционной системы. Консорциум Symbian был основан в 1998 году. Его основателями были четыре компании:
Psion,
Motorola,
Ericsson и
Nokia, к которым со временем примкнули и другие гиганты рынка мобильных устройств:
Siemens,
Samsung,
Panasonic,
Sony Ericsson,
Sanyo и другие. На сегодняшний день наибольшими правами Symbian владеет именно фирма Nokia. В её распоряжении 47,9% акций компании.
В зависимости от различных типов устройств, было разработано несколько модификаций данной операционной системы. Самыми популярными являются:
Series 60 (наиболее распространённая версия –
Series 60 2nd Edition),
UIQ и
FOMA. Программы и апплеты, которые разрабатываются специально для Symbian, в основном написаны на языке программирования C++.
Операционная система Symbian является полнофункциональной платформой, которая поддерживает все современные телекоммуникационные стандарты и протоколы (
GPRS,
Bluetooth и др.). Она удобна в использовании, гибко настраивается и свободно работает с большинством языков благодаря поддержке Unicode. Ядро Symbian очень компактное и производительное, может выполнять несколько задач одновременно и легко переносится на другие системы / платформы.
Интерфейс операционной системы включает в себя графическую оболочку, которая предоставляет пользователю удобные инструменты для работы с системой, а также солидный пакет программ, разработанных для коммуникационных, офисных и организационных целей.
Технический прогресс, имеющий место в сфере смартфонов и коммуникаторов, а также постоянное увеличение количества вирусов (их уже существует более 150) толкают компанию на выпуск всё новых и новых версий популярной операционной системы.
У истоков Symbian стоит версия 5.0 – самый настоящий пионер тех времён. Под этой системой работало ограниченное число аппаратов. Очень быстро (в версии 5.1) появился Unicode, но при этом система продолжала оставаться «дубовой» и неудобной. Уже в версиях 6.0 – 6.1 пользователь получил возможность самостоятельно устанавливать программное обеспечение на свой телефон (к примеру, Nokia 9210). Версии 7.0 и 7.0s внедрили общеизвестные на данный момент пользовательские интерфейсы: UIQ, Series 60, Series 80 и Series 90. Именно в тот момент был произведён первый серьёзный удар по безопасности операционных систем Symbian – был раскрыт знамениты вирус
Cabir, который саморазмножался и передавался на другие телефоны через
Bluetooth.
Версия 8.0 привнесла свой значимый вклад в развитие рассматриваемой операционной системы, наделив её пользователей новыми возможностями. Среди них стоит отметить появление интерфейсов, специализированных на распознавании голоса, поддержку
WCDMA, усовершенствование в работе с трёхмерными звуками и приложениями, а также поддержку различных протоколов для видеозвонков. Пользователи получили возможность экономить деньги на чипах памяти (покупать более дешёвые), которые стали поддерживаться восьмой версией Symbian.
Семейство версий 9.x произвело колоссальный рывок в безопасности (в этом была главная цель нового поколения операционной системы) и поддержке новых устройств. Была увеличена скорость работы системы и доступа к различным данным. На файлы и папки стал устанавливаться ограниченный доступ, а в рамках ужесточения безопасности, все приложения стали требовать специальные числовые подписи. Об этом мы ещё поговорим.
Что касается аппаратных улучшений, Symbian OS 9.1 стала поддерживать Bluetooth 1.2 и устройства управления OMA 1.1.2; в свою очередь Symbian OS 9.2 была разработана специально для работы с Bluetooth 2.0 и устройством управления OMA 1.2. Что касается операционной системы версии 9.3, она включает в себя значимые нововведения, касающиеся работы беспроводной связи (
Wi-Fi).
Главный минус 9-го поколения Symbian заключается в том, что на нём не запускаются приложения, работающие на версиях 7.x и 8.x. Это обусловлено новыми правилами безопасности, которыми так известна «девятка». Первое время было самое трудное для пользователей этой операционной системы, так как программ для неё было не много. Но в скором времени ситуация изменилась к лучшему, с одним лишь примечанием. Многие новые программы (или обновлённые версии старых) стали требовать сертификат безопасности, «подпись» которого загнала в тупик неопытных пользователей смартфонов.
В операционной системе Symbian 3rd обращения приложений к функциям API стали строго ограничиваться. Причина тому подозрения разработчиков, которые стали полагать, что данные обращения могут критически сказываться на работоспособности системы. Для опытных пользователь данное нововведение стало сюрпризом. А вот для недалёких юзеров оно стало настоящим шоком. Вроде, с одной стороны, сам факт подобной сертификации является большим плюсом и достоинством системы, но только не когда новая функция мешает работе определённых процессов. Речь идёт о резервном копировании и восстановлении данных, в процессе которых стали замечаться неясные вещи. Но это уже другая история…
Итак, существует несколько типов сертификатов:
–
Self-signed является самым простым сертификатом, который каждый пользователь может поставить у себя дома. Доступ к API является базовым. Данный сертификат делает доступным примерно 60% всех API;
–
Symbian Signed используется для подписания программ, которым не хватает 60% API. Важный момент – нельзя получить на руки данный сертификат. Если удастся обосновать 100% доступа ко всем API, его вполне возможно получить;
–
Basic Devcert предоставляет возможность доступа к 80% API (включая изменение даты, уничтожение процессов, нажатие кнопок и др.);
–
Phone Manufactured devcert обладает 100% доступом ко всем API (включая возможность доступа к закрытым папкам). Получить такой сертификат законным путём обычному человеку практически невозможно. Но есть нехитрые процедуры, которые предоставят вам даже сертификат типа decvert. Об этом можно более детально прочитать в Интернете.
После того как вы получили сертификат, вам необходимо подписать устанавливаемое приложение (подписать необходимый вам SIS файл). Для проведения этой, по сути нехитрой операции, воспользуемся программой
SIS Signer.
Первым этапом является установка. Проинсталлируйте программу в любую удобную для вас папку, например c:signer.
После установки скопируйте полученный в ходе сертификации файл ключей (
mykey.key) в указанную при установке программы SIS Signer папку. В нашем примере, это c:signer. Скопируйте в эту папку и сам сертификат, который вам был предоставлен на сайте.
Запустите программу. В специально предназначенных для этого полях, укажите следующую информацию:
– путь к MyKey.Key;
– путь к MyCert.cer;
– пароль файла ключей;
– путь к SIS файлу.
Жмите на кнопку «Подписать». Если все шаги были выполнены правильно, файл будет успешно подписан. Теперь его можно устанавливать.
Уже для самого смартфона следует найти программку
SignSIS. После её запуска следует заполнить некоторые поля:
– графа SIS file предназначена для выбора файла нуждающегося в подписи;
– графа key file предназначена для выбора файла ключей, который был создан в процессе получения сертификата;
– графа cert file предназначена для выбора самого сертификата;
– графа key file password предназначена для ввода пароля файла ключей. Данный пароль уже был введён один раз, при создании сертификата. Готово!
Итак, в данной статье мы рассмотрели структуру и предназначения операционной системы Symbian, различия между версиями ОС, а также смысл и способ сертификации. Надеюсь, что статья будет для вас полезна.