Вслед за
Nokia отчет о результатах первого квартала 2008 года решил опубликовать и шведо-японский тандем
Sony Ericsson. Увы, пока финны демонстрируют заоблачные результаты и безоговорочное первое среди всей массы производителей, последние публикуют неоднозначные результаты – частичный рост и частичное падение.
За первые три месяца 2008 года
Sony Ericsson реализовала 22,3 млн. телефонов, отстав от
Nokia более чем в пять раз – их показатель, напомним, достиг 115,5 млн. В сравнении же с самим собой за аналогичный период 2007 года межнациональное объединение добилось 2% прироста. Тогда количество проданных аппаратов достигло 21.8 млн.. В предшествующий бурный период, четвертый квартал 2007, значение равнялось 30.8 млн. Впрочем, это не показатель спада – праздничное время в подавляющем большинстве случаев урожайнее – это информация для общего развития.
Средняя цена одного телефона упала со 133 евро до 121 евро. Вместе с ней, но гораздо более быстрыми темпами вниз устремилась и чистая прибыль. Она обвалилась на 47% с 254 млн. евро в первом квартале 2007 до 133 млн. в первом квартале 2008. Такое сильное падение представители
Sony Ericsson объясняют внушительными инвестициями компании в сектор
R&D – исследование и разработка.
Дик Комияма, президент
Sony Ericsson, заявил: «
Sony Ericsson продолжает инвестировать в расширение своего портфолио для привлечения более широкого круга потребителей на оба, новый и уже существующий (это он, скорее всего, о новых и старых моделях телефонов – прим. автора), рынка. Анонсы наших продуктов на протяжении первого квартала были хорошо восприняты индустрией, и мы ожидаем положительных результатов от них во второй половине 2008 года».