Диагностика токсоплазмоза во время беременности

Все методы исследования при этом заболевании делятся на две группы:

- первая группа выявляет непосредственно возбудителя заболевания;
- вторая группа выявляет поражения, которые вызывает токсоплазма (так диагностирует поражение печени, сердца, нервной системы и т.д.). Это УЗИ (в том числе УЗИ плаценты и плода), рентгенография, исследование глазного дна, электрокардиография и т.д.

Непосредственная диагностика токсоплазмоза включает использование серологических реакций, которые выявляют антитела к токсоплазме. Следует учитывать, что после предполагаемого инфицирования до появления антител должно пройти не менее 4 недель, то есть раньше этого срока исследование будет не информативно (ложноотрицательные результаты).

Выявление возбудителя в бактериологических исследованиях является наиболее надежным методом диагностики, однако это очень трудоемкий и дорогостоящий метод, который следует применять в трудных диагностических случаях.

Симптомы токсоплазмоза при беременности очень завуалированы. Заболевание токсоплазмоз при беременности может либо вообще бессимптомно протекать, либо иметь неспецифические проявления. Обычно они связаны с развитием гриппоподобных проявлений, поэтому дифференциальную диагностику следует проводить с гриппом. Однако поражаться может любой орган без специфических проявлений. Поэтому диагностика заболевания представляет определенные трудности. Важно учитывать наличие симптомов поражения какого-то органа в сочетании с положительными серологическими результатами.

Проявления врожденного токсоплазмоза (внутриутробная инфекция)

Клинические проявления врожденного токсоплазмоза зависят от срока, на котором произошло заражение и развился инфекционно-воспалительный процесс. Как правило, токсоплазмы проявляют наибольшую чувствительность к нервной ткани плода и ретикулоэндотелиальной системе (лимфатические узлы и печень). Это приводит к развитию гидроцефалии, внутримозговым кальцификатам, хориоретиниту у плода (75% всех наблюдений). Если поражение происходит в первом триместре, то возможно прерывание беременности или развитие генетических мутаций. Во втором триместре при токсоплазмозе значительно повышается риск преждевременных родов. Однако 90% случаев имеют бессимптомное течение в период новорожденности.

Лечение токсоплазмоза при беременности

В случаях, когда выявляется внутриутробное заражение плода, сочетающееся с его пороками развития, показано прерывание беременности по медицинским показаниям. Его можно провести до 22 недель, то есть до начала перинатального периода.

Если нет признаков поражения плода при токсоплазменной инфекции, то требуется ее лечение, которое проводится как во время беременности, так и после родов (то есть в два этапа).

Для лечения токсполазмоза при беременности используются антифолатные препараты и Спирамицин, которые вызывают гибель токсоплазм. Доказанным фактом является снижение риска врожденного токсоплазмоза на 60% при проведении такой терапии.

Во время беременности проводится поэтапное лечение. До 15 недельного срока назначается Спирамицин в дозировке 3 г в сутки. С 16 недель проводится комплексная терапия с применением Сульфадиазина, Пириметамина, которые чередуются со Спирамицином через каждые 4 недели, и так до 36 недель. С 36 недель применение Сульфадиазина противопоказано, поэтому назначается Спирамицин. Сульфадиазин повышает риск разрушения эритроцитов крови плода (гемолиз). Если хотите поиграть в слоты на мобильном телефоне, то могу посоветовать сайт интернет казино Elslots - http://www.elslots.online/ . Всем новым игрокам бездепозитные бонусы за регистрацию



ddc349be87814645b7426965cf1d660a